买二手房签完合同后不想卖了怎么办

王长玉
二手房和中介签了合同不想卖了,那么买方可以按照合同约定或者法律规定行使房屋买卖合同解除权,并要求卖方支付违约金、赔偿金;也可以不行使解除权,要求卖方继续履行该合同。卖方则应根据约定和法律规定积极配合。
一、买二手房有哪些注意事项
买二手房的注意事项如下:1、产权要没有瑕疵,2、合同中付款条款要约定清楚,3、违约金要约定明确出售二手房的流程:1、议价:买卖双方先共同商量房屋的价格,或者在中介的居间下,对房屋进行议价。2、付订金:若买方同意以议价的价格购买房屋,须先付订金。订金是确保契约覆行,交付卖方的金钱,具有契约上的效力。订金支付后,若买方反悔,卖方有权没收订金,反之若卖方反悔,则须加倍退还。3、签约:买卖双方签订正式的房屋买卖合同。4、付款:按合同约定支付购房款。5、完税:按照规定缴纳房屋买卖所需负担的税费,包括契税、印花税等。6、过户:双方办理过户手续。
二、二手房首付已付卖家反悔
在签好二手房买卖合同后,首付已付,卖方又反悔的,就是实际违反合同约定了。如果买卖合同中对违约责任有明确的约定,买方可以选择按照约定要求卖方承担违约责任。如双方协商不成,买方可以到法院提起诉讼。可以要求卖方继续履行合同,并赔偿损失,或者要求解除合同,退还已付房款及利息,并赔偿损失。
三、在我国合同解除权的使用是怎么规定的呢
使用合同解除权的规定是:
1、具有约定或者法定解除情形的,当事人可以行使解除权;
2、按照法律规定或者当事人约定的解除权的行使期限行使法律规定或者当事人约定解除权行使期限的,期限届满当事人不行使的,该权利消灭。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第五百七十七条
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。