三观不合是不是要分手?

1个回答
摘要 1.三观不合的本质,是强迫别人非得和他一样的自私行为有人说三观不合不是大问题,因为世界上没有真正三观完全一样的人。这句话我只同意一半,那就是世界上是没有三观完全一致的人,但三观不合是个挺大的问题。真正的三观不合,并不是人们常说的三观不一致,而是在三观不一致的情况下,总有一个人要强迫另一个人接受他的三观,强迫另一个人认为只有他的三观才是正确的,强迫另一个人必须按他的三观来改正自己的三观。而真正的三观合,指的并不是你们在三观上有多么一致,对任何事的看法都是一样的,而是指明明俩人的三观是不一样的,但却愿意接受对方的三观,愿意为对方妥协。举个例子,你和男友出去旅行的时候,你就想去昂贵的高级酒店,男友却更喜欢稍便宜一点的民宿,这是你们在三观不一致上的表现。如果你们三观不合,男友会嫌你乱花钱,你会嫌男友抠门儿;但如果你们三观合,你们接受对方与你不同的选择,并能理解他到底为什么会做出这样的选择,然后你们会协商出一个大家都满意的办法,比如旅行的日子里,一半时间去高级酒店,一半时间去住民宿。说到这里可能大家也明白了,三观不合的本质,是强迫别人非得和他一样的自私行为,你愿意和这样的人生活一辈子吗?
咨询记录 · 回答于2022-10-23
三观不合是不是要分手?
1.三观不合的本质,是强迫别人非得和他一样的自私行为有人说三观不合不是大问题,因为世界上没有真正三观完全一样的人。这句话我只同意一半,那就是世界上是没有三观完全一致的人,但三观不合是个挺大的问题。真正的三观不合,并不是人们常说的三观不一致,而是在三观不一致的情况下,总有一个人要强迫另一个人接受他的三观,强迫另一个人认为只有他的三观才是正确的,强迫另一个人必须按他的三观来改正自己的三观。而真正的三观合,指的并不是你们在三观上有多么一致,对任何事的看法都是一样的,而是指明明俩人的三观是不一样的,但却愿意接受对方的三观,愿意为对方妥协。举个例子,你和男友出去旅行的时候,你就想去昂贵的高级酒店,男友却更喜欢稍便宜一点的民宿,这是你们在三观不一致上的表现。如果你们三观不合,男友会嫌你乱花钱,你会嫌男友抠门儿;但如果你们三观合,你们接受对方与你不同的选择,并能理解他到底为什么会做出这样的选择,然后你们会协商出一个大家都满意的办法,比如旅行的日子里,一半时间去高级酒店,一半时间去住民宿。说到这里可能大家也明白了,三观不合的本质,是强迫别人非得和他一样的自私行为,你愿意和这样的人生活一辈子吗?
你讲得真棒!可否详细说一下
1.三观不合的本质,是强迫别人非得和他一样的自私行为有人说三观不合不是大问题,因为世界上没有真正三观完全一样的人。这句话我只同意一半,那就是世界上是没有三观完全一致的人,但三观不合是个挺大的问题。真正的三观不合,并不是人们常说的三观不一致,而是在三观不一致的情况下,总有一个人要强迫另一个人接受他的三观,强迫另一个人认为只有他的三观才是正确的,强迫另一个人必须按他的三观来改正自己的三观。而真正的三观合,指的并不是你们在三观上有多么一致,对任何事的看法都是一样的,而是指明明俩人的三观是不一样的,但却愿意接受对方的三观,愿意为对方妥协。举个例子,你和男友出去旅行的时候,你就想去昂贵的高级酒店,男友却更喜欢稍便宜一点的民宿,这是你们在三观不一致上的表现。如果你们三观不合,男友会嫌你乱花钱,你会嫌男友抠门儿;但如果你们三观合,你们接受对方与你不同的选择,并能理解他到底为什么会做出这样的选择,然后你们会协商出一个大家都满意的办法,比如旅行的日子里,一半时间去高级酒店,一半时间去住民宿。说到这里可能大家也明白了,三观不合的本质,是强迫别人非得和他一样的自私行为,你愿意和这样的人生活一辈子吗?
已赞过