法律对婚姻自由是如何规定的

赵丽
法律对婚姻自由的规定是婚姻自由就包含结婚自由和离婚自由,当事人双方都可以自主的决定婚姻关系的成立和解除,不应当受到其他人的干涉。更不能有借婚姻索取财物等违法行为。
一、再婚完全自由吗
婚姻自由包括结婚自由和离婚自由两个方面,二者共同构成了婚姻自由的完整内容。结婚自由是指公民自主决定是否缔结婚姻关系,不准其他任何人加以强迫、包办或干涉;
也就是指自然人在法律规定的范围内,是否结婚、与谁结婚、何时结婚、何地结婚、采取何种仪式结婚等,均由公民自由决定,不受强迫、包办和干涉。
根据结婚的具体情形,结婚自由可分为初婚自由、复婚自由和再婚自由。离婚自由,是指合法存在的婚姻当事人在夫妻感情破裂、不愿意再继续维持婚姻关系的情况下,可自主决定解除婚姻关系。
子女应当尊重父母的婚姻权利,不得干涉父母离婚、再婚以及婚后的生活。
二、父母不同意离婚怎么办?
婚姻自由包括结婚自由和离婚自由,是法律规定的公民权利,任何人都无权干涉。离婚作为一件大事,应该听取父母的意见,尽量取得父母的理解和支持,但最终的决定应该由当事人自己决定。如果父母强行干涉子女的婚姻自由,是违法行为,甚至是涉嫌构成犯罪的。
三、离婚要求返还彩礼的法律依据有哪些
如果结婚时索取了大量财物作为彩礼,那么男方是可以要回的,不再进行分割。因为禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为,禁止借婚姻索取财物。夫妻应当互相忠实,互相尊重,互相关爱;家庭成员应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第一千零四十一条
婚姻家庭受国家保护。
实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。
保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益。
第一千零四十二条
禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。
禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。
禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。