中美合拍电影需要什么条件

1个回答
摘要 中美合拍电影需要条件第一,双方共同投资联合制作第二,影片内容中需有中国元素第三,主创团队主要人员要有中国团队的人员,主要演员中至少有一位中国人。
咨询记录 · 回答于2022-12-13
中美合拍电影需要什么条件
中美合拍电影需要条件第一,双方共同投资联合制作第二,影片内容中需有中国元素第三,主创团队主要人员要有中国团队的人员,主要演员中至少有一位中国人。
合拍片合作的难点,并非资金、演员或者某特定元素。跨国文化的差异、剧本、拍摄方式、沟通等,都是横亘在两个团队之间的巨大障碍,在这种差异之下,很容易导致合拍片照搬他国观影习惯和审美范式,再加入几个特定元素,出现不伦不类的情况,也导致了许多中外合拍片的“水土不服”。2016年十大亏损影片排行榜中,中美合拍片占了3部。其中,《摇滚藏獒》以预估净亏损4亿排行榜首,《勇士之门》亏损达3亿多,就连跻身2016年内地票房前20的合拍片《长城》也处于亏损状态。
另一方面,由于受合拍片政策红利的激励,更多的中美合拍片沦为资本层面的合作,直奔市场收益而去。上海电影家协会副主席、上海戏剧学院教授石川表示:“为了以合拍片身份进入中国市场,不少影片都想方设法地填入中国元素,如在中国城市取景、起用中国流量明星充当配角等,但这些都是为了进入中国市场的一种策略,并不是因为某个角色只能由某个明星演绎,更多是出于商业层面的考量。”