日常生活社交礼仪有哪些

1个回答
摘要 亲,您好!日常生活社交礼仪有两方面1.称谓的一般方式 社交场合使用的常规性称谓有以下三种:①泛尊称:例如称未婚的女孩子为小姐,称已婚的女士为夫人、太太,称呼男性为先生。(泛尊称适用的范围比较广,除了性别的差异外,可以说是一种以不变应万变的称呼。)②职务称:如李校长、王主任、秦经理。(一般在较为正式的官方活动中使用)③职业称:如厨师、警察先生、解放军同志、消防工作人员、护士小姐等。(与一些职业特征比较明显的人士交往时使用的称谓)
咨询记录 · 回答于2022-10-25
日常生活社交礼仪有哪些
亲,您好!日常生活社交礼仪有两方面1.称谓的一般方式 社交场合使用的常规性称谓有以下三种:①泛尊称:例如称未婚的女孩子为小姐,称已婚的女士为夫人、太太,称呼男性为先生。(泛尊称适用的范围比较广,除了性别的差异外,可以说是一种以不变应万变的称呼。)②职务称:如李校长、王主任、秦经理。(一般在较为正式的官方活动中使用)③职业称:如厨师、警察先生、解放军同志、消防工作人员、护士小姐等。(与一些职业特征比较明显的人士交往时使用的称谓)
2.介绍礼仪 正确的使用介绍礼,可以显示介绍者良好的交际风度和交往品质。①介绍的一般程序是:先介绍男士,后介绍女士;先介绍上级,后介绍下级;先介绍长辈,后介绍晚辈;先介绍主人,后介绍客人。②自我介绍时:(1).应酬式:适用于一般性的社交场合。往往只介绍姓名一项即可。比如“您好!我叫李四。”(2).公务式:适用于工作场合。这种介绍需要说明自己的工作性质和具体身份。往往包括四大要点:单位、部门、职务、姓名。比如“您好,我叫李四,是市立医院的护理部主任。”(3).社交式:适用于非公务活动及私人集会中,刻意寻求与对象进一步交流,拉进彼此的人际距离。③介绍他人:又叫替别人做介绍。(1).标准式:主要适用于正式场合。(2).简介式:主要适用于一般的社交场合,一般只介绍双方姓名等。(3).强调式:适用于各种社交场合。(4).推荐式:适用于比较正式的社交场合。
相关信息:中国是一个文明礼仪之邦,在日常生活中,社交礼仪有很多讲究,学会了、运用好了会对自身有很多帮助,会给人更好的印象衣着妆容端庄有礼。以自然大气为主,女性忌浓妆艳抹;坐姿、站姿端正挺拔;保持口气清新,可随身携带可炎宁口喷轻松按喷,可随时随地令口气清爽宜人,带给人良好印象。2长辈与晚辈。先介绍晚辈;下级与上级,先介绍下级;男士与女士,先介绍女士;来宾与主人,先介绍主人。3注意先后顺序。注意用力大小;注意时间长度;注意相握方式。谁先伸手:尊者决定原则;握手顺序:尊者优先原则;握手时间:不宜超过三秒。4引导客人要走在客人左前方数步远。忌把背影留给客人。介绍完毕退出房间时应自然大方,保持较好的行姿,出门后应回身轻轻把门带上。5以右为上、居中为上、前排为上、以远为上、面门为上。