二手房交易税比例是多少

肖红
1、契税:140平米以下普通住宅2%,超过140平米3%,非普通住宅3%.
2、印花税:万分之五。
3、营业税:房产证不足5年的,按成交价格5.5%;满5年后免交。
4、个人所得税:房产证不足5年的,交纳交易差价的20%(或者总价1%);满5年后免交。
5、过户费:具体见所委托中介机构收费标准。
6、土地增值税:140平米以上,交纳交易差价的30%(或者总价1%);140平米以下免交。
7、中介佣金:北京2.5%-3%,上海2%,广州3%,深圳3%.
二手房交易税,是在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。各类税收包括营业税、个人所得税、土地增值税等共8种。二手房交易的个人所得税为交易总额的1%,2013年3月1日国务院发布《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,把二手房交易的个人所得税从1%调整为按差额20%征收。
一、山东二手房如何进行交易
1、交易咨询;
2、实地看房;
3、签订合同;
如果买方同意购买房屋,买卖双方则可以签订买卖合同。
如果买方并不想直接签订买卖合同,也可以缴纳定金后签订定金协议,并约定好日期,缴纳首付签订正式的买卖合同。
4、申请贷款;
5、签订贷款合同;
买方提供如身份证、收入证明、房屋买卖合同、担保书等规定必须提交的证明文件给银行,若贷款银行经审查合格,便会同买方订立抵押贷款合同,并办理房地产抵押登记和公证,约定在合同规定的期限内把资金划入指定账户上。
6、缴税过户;
买卖双方向房地产管理部门提出过户申请,并按规定缴纳契税、个税、增值税等税费。管理部门接受申请,查验有关证件,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,不符合的将被拒绝申请,禁止上市交易。
7、领取房产证。
二、二手房交易应注意问题
1、判断产权人
(1)核对产权人的身份证和房产证是否一致。
(2)如果产权人不能够到场,代理人要有产权人的授权委托书,并核实委托书上的代理人信息与实际是否相符。
2、明确房屋性质以及产权情况
(1)签约前一定要去房地产交易中心或者不动产登记中心核实房屋产权是否清晰,是否有查封、抵押等情况。
(2)签约现场通过查看产权证、契税票,核实产权性质,是否满五年等。
3、合同上落实所有重要的事项
(1)定金、首付、尾款等数字及支付的时间和方式。
(2)明确学区名额、过户时间、物业交割时间、户口迁出时间、房屋内留存项等。