马来西亚留学的政策是什么

王焕坤
马来西亚留学政策:
一、马来西亚留学生打工政策详解留学生在马来西亚留学期间如果准备到校外打工,则首先需要确定自己持有马来西亚政府认可的合法的学生准证,只有拥有这一证件留学生才能提出自己的打工申请。马来西亚留学马来西亚留学费用马来西亚留学条件马来西亚留学中介留学生无论就读的学校是国立的还是私立的,都可以提出打工申请,但所申请的政府部门有所不同。留学生如果是就读的国立大学,则需要向马来西亚的州级移民部门申请,而私立学校的学生就需要向马来西亚的移民总局进行申请。马来西亚移民部分在审批留学生的打工申请时,会根据留学生所提供的各种材料来决定是否予以批准,相比之下,私立院校在移民总局的申请审批要更为严格一些。
二、留学生在马来西亚打工的申请流程留学生在马来西亚打工需要首先向自己就读的院校提出申请,要求其开具打工推荐信,而后由院校代表出面向移民部门提出打工申请。推荐信的内容需要包括留学生在学期和假期的时间表,以便移民部门的打工审批单位可以详细了解留学生何时放假,来决定留学生恰当的打工许可时间。留学生的申请在通过审查并获得批准后,马来西亚的移民部门会明确告知留学生被许可的打工期限,并在留学生的护照上盖章。获得批准后,留学生所在的马来西亚大学也需要对留学生本人进行监控,确定留学生出勤报到及学习的情况,并将这些情况每三个月一次上报给马来西亚的移民部门。
【本文关联的相关法律依据】
《国务院关于自费出国留学的暂行规定》
第一条凡我国公民个人通过正当和合法手续取得外汇资助或国外奖学金,办好入学许可证件的,不受学历、年龄和工作年限的限制,均可申请自费到国外上大学(专科、本科)、作研究生或进修。
第二条高等院校在校的专科生、本科生和在学的研究生,可以在学校或单位申请自费出国留学,出国后,保留学籍1年。应届毕业专科生、本科生和研究生,凡属国家统一分配的,应服从国家分配,到工作单位后,再申请和办理自费出国留学。
第三条自费出国留学人员的审批工作,除本规定第十二条另有规定者外,均按公安部门规定的办法处理。属在校学生或在职职工的,学校或单位应签署意见。
第四条自费出国留学人员的一切费用,包括生活费、学费、医疗费、往返旅费等,均由本人自理。如需用出国旅杂费,可凭公安部门签发的出境证件和前往国的入境签证,自备人民币,按规定向中国银行申请兑换外汇。
第五条在职职工自费到国外留学的,一般可停薪留职,本人要求退职的,可予同意。凡停薪留职的,从出境的下一个月开始停发工资。出国进修人员5年以内回国参加工作的,可连续计算工龄,5年以后回国参加工作的,按出国前工作时间与回国后参加工作的时间合并计算工龄。
第六条取得硕士、博士学位的自费出国留学人员(包括由自费转为自费公派留学人员),回国参加工作的,由国家提供回国国际旅费。
第七条自费出国留学人员在国外学习期间,可以回国探亲、休假、实习等,次数不限,来去自由,费用自理。自费出国留学人员的配偶、子女要求出国探望本人,可按公安部门有关出国探亲的规定办理。
第八条自费出国留学人员出国前,所在单位和主管部门应主动向他们介绍有关留学的规定以及国外有关的情况,对他们出国所学专业给予指导;出国后,原单位和驻外使领馆应主动与他们保持联系,鼓励他们努力学习,关心他们在国外的生活和在国内的亲属。
第九条自费出国留学人员进出境行李、物品的验放,与公费出国留学人员相同,均按照《海关对我出国人员进出境行李物品的管理规定》办理。
第十条自费出国留学人员回国后,应本着学用一致,尊重本人志愿的原则安排工作。属进修人员需要跨地区、跨部门安排工作的,由所属部门或省、自治区、直辖市的科技干部管理部门审核,报送国家科委科技干部局安排工作;属毕业研究生或大学专科生、本科生,本人要求由国家分配工作的,可与我驻外使领馆联系,填写《留学生回国分配工作登记表
已赞过