二手房首付比例是多少钱?

唐玉娟
二手房按揭贷款的首付款要多少,要看申请人的贷款情况:
1、二手房按揭贷款是第几套房。二手房按揭贷款有首套房和二套房,首套房二手房按揭贷款要至少30%的首付款,而若是第二套房子,要求的首付款一般是50%或者60%。
2、要看二手房的总价是多少。一般来说,二手房按揭贷款的首付款是按房子总价的比例来算的。以首套房30%的首付款来算,二手房总价为80万,需要24万的首付款,若总价为100万,则需要30万的首付款。
3、看当地的政策。不论是申请商业贷款买二手房,还是申请公积金贷款买二手房,不同的地区,政策不同,要交的首付款也有一定的差异的。所以,个人申请二手房按揭按揭贷款的首付款并没有统一的答案,在决定好了要申请二手房按揭贷款后,最好是到当地各个银行了解一下再选择合适的银行办理二手房按揭贷款。
【本文关联的相关法律依据】
国务院办公厅发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》。通知明确,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。此外,已取得预售许可的房地产开发企业,要在规定时间内一次性公开全部房源。通知要求,加大差别化信贷政策执行力度。金融机构在继续支持居民首次贷款购买普通自住房的同时,要严格二套住房购房贷款管理,合理引导住房消费,抑制投资投机性购房需求。另外,继续实施差别化的住房税收政策。要严格执行国家有关个人购买普通住房与非普通住房、首次购房与非首次购房的差别化税收政策。对不符合规定条件的,一律不得给予相关税收优惠。同时,要加快研究完善住房税收政策,引导居民树立合理、节约的住房消费观念。《中华人民共和国房产税暂行条例》第七条《中华人民共和国房产税暂行条例》第六条《中华人民共和国房产税暂行条例》第十一条