二手房交易缴纳税的种类

王长玉
一般来说,卖方应缴纳税费主要包括这些:印花税;交易费;增值税;个人所得税。而买方应缴纳税费主要包括这些:契税;印花税;交易费;测绘费;权属登记费及取证费。
一、房屋过户手续和费用标准
一般情况下,房子过户需要收取的费用有:契税、印花税、交易费、测绘费、权属登记费及取证费、个人所得税、增值税等。具体费用标准如下:契税税率为3%,印花税按正常买卖成交报价计征,所得税税率为20%;手续费为住所每平方6元;权属登记费及取证费一般是在200元内;测绘费为1.36元每平米。
二、买卖房产过户费用需要多少
买房人应缴纳税费:
(一)契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
(二)印花税:房款的0.05%
(三)交易费:3元/平方米
(四)测绘费:1.36元/平方米
(五)权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
卖房人应缴纳税费:
(一)印花税:房款的0.05%
(二)交易费:3元/平方米
(三)营业税:全额的5.5%(房产证未满5年的)
(四)个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)
三、二手房的过户费怎么算
二手房的过户费,需要根据实际情况进行处理,具体如下:
1、契税。百分之一点五的房款;
2、印花税。百分之零点零五的房款;
3、交易费。每平方米3元;
4、测绘费。每平方米1.36元;
5、权属登记费及取证费,一般会在200元内。
卖房人应缴纳税费:
1、交易费。每平方米3元;
2、印花税。百分之零点零五的房款;
3、个人所得税。房产交易盈利部分的百分之二十,或者房款的百分之一。中介费一般是房款的百分之二到百分之三。