做了伤残鉴定多久能出结果

覃永雄
申请做伤残鉴定的话是需要30天左右才出结果的,如果是工伤的伤残鉴定,大概是需要60天。因为人身损害申请的是司法鉴定,司法鉴定和工伤鉴定的性质不一样,自然需要的时间长短也不能同日而语。这是我国相关的文件当中允许的司法鉴定的最长时间,特殊情况可以延长。
一、交通事故受伤后一般什么时候评残
在交通事故案件中,有很多当事人对伤残鉴定的时间往往把握不准确,这就导致一些伤残鉴定结论在打官司的过程中没有办法得到法院的支持。今天我就给大家分享交通事故的伤残鉴定应该在什么时候完成。在交通事故中受伤致残的当事人,在医院治疗终结出院后,就可以进行伤残鉴定了,如果有内固定物的,就必须要等到内固定物取出来,恢复后再进行伤残鉴定。如果在治疗终结前进行鉴定,这个时候治疗还没有终结,对于将来治疗终结后,当事人是否会留下一定的伤害,是否能够完好如初,还无法判断,依据此时当事人的伤情做出的评价是不客观的,因为这无法反映和体现治疗终结后的情况。伤残鉴定机构可以由律师事务所委托,也可以由公安机关交通管理部门委托,但在委托之前,一定要了解此鉴定机构是否具备相应的鉴定资质,否则这个鉴定结论可能会因此而得不到法院的支持。法律依据:《司法鉴定程序通则》第二十条司法鉴定机构接受委托后,由司法鉴定机构指定的司法鉴定人、或者由委托人申请并经司法鉴定机构同意的司法鉴定人完成委托事项。《司法鉴定程序通则》第二十一条同一司法鉴定事项应由两名以上司法鉴定人进行。第一司法鉴定人对鉴定结论承担主要责任,其他司法鉴定人承担次要责任。《司法鉴定程序通则》第二十二条司法鉴定结论应当由本机构内具有本专业高级技术职务任职资格的司法鉴定人复核。复核人对鉴定结论承担连带责任。
二、兰州做伤残鉴定在什么地方
员工进行伤残鉴定,需要根据事故性质的不同委托不同机构进行鉴定。如果是进行劳动能力鉴定是需要向市级劳动能力鉴定委员申请。地址在市级人力资源和社会保障局。
而进行司法鉴定的话,是需要向受理司法机关申请委托,由司法机关执行机构进行鉴定。
三、保险公司伤残怎么鉴定
一般来说,交通事故发生人伤,在主张人身损害赔付的时候,就要到司法鉴定所做伤残鉴定。
大大小小的鉴定机构有很多,鉴定机构是自己可以自由选择的。费用都是在500元左右。
受害者做了伤残鉴定以后,如果保险公司不服鉴定结果,可以再重新做一次,因为,伤残鉴定根据受伤程度的不同,级别不同,赔付的金额也不相同。
如果通过法院起诉处理的话,保险公司不服原告的伤残鉴定报告,可以向法院提出再做一次,鉴定机构由法院随机选取,如果原告想要保险公司没有提异议的机会,那么,在自己做鉴定的时候,就选取权威的机构,比如华西司法鉴定所等权威性很高的机构。
【本文关联的相关法律依据】
《工伤保险条例》第二十五条设区的市级劳动能力鉴定委员会收到劳动能力鉴定申请后,应当从其建立的医疗卫生专家库中随机抽取3名或者5名相关专家组成专家组,由专家组提出鉴定意见。设区的市级劳动能力鉴定委员会根据专家组的鉴定意见作出工伤职工劳动能力鉴定结论;必要时,可以委托具备资格的医疗机构协助进行有关的诊断。设区的市级劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起60日内作出劳动能力鉴定结论,必要时,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长30日。劳动能力鉴定结论应当及时送达申请鉴定的单位和个人。