大学生如何树立正确的理想信念

1个回答
青岛英茂汇1
大学生树立正确的理想信念可以从以下3个方面。
1、确立自身发展的方向,提高自身的政策理论水平和识别是非的能力,树立与社会同发展和全心全意为人民服务的观念,把自己塑造成为政治坚定、思想成熟、科学文化知识和专业知识过硬,德才兼备的合格大学生,为将来投身建设中国特色社会主义和谐社会的伟大事业奠定坚实的基础。
2、用发展的眼光,正确审视社会发展与自身发展的关系,树立科学发展观。社会发展是大学生追求自我发展的前提条件,并为大学生在实践中再学习、再提高,施展才华,寻求自我发展提供舞台;大学生的自我发展是社会发展的助力器,为加速社会发展提供必要条件,两者相互依赖、相互促进,缺一不可,共同发展。
3、明确自身发展层次,科学规划自身发展目标,在规划自身发展目标过程中要本着求真务实的原则,既要树立为建设中国特色社会主义和谐社会的伟大事业承担重任的雄心壮志,向更高的发展目标攀登,又要避免脱离社会需求、社会发展和自身发展的实际,好高骛远。
大学生树立正确的理想信念意义:
理想是人生奋斗的总体设计,是对生活的远景规划,是人们对未来美好事物的追求,人仅仅有眼前的目标是不够的。应该有远景的规划,应该有人生的总体设计,高尔期曾说“一个人追求的理想越高,他的才能发展得就越快,对社会就也有意义”。我们国家古代也有句名言“志不强者智不达”一个人没有理想,他的聪明才智是无法得到很好的发展的。所以,理想对人生具重要的意义,人不能没有理想,理想是人生的精神支柱,追求远大理想是实现自我价值的体现,树立远大理想,努力实现是人类的历史使命和社会责任,是人生的意义之所在。