铜和不锈钢怎么焊接

1个回答
生活达人

铜和不锈钢用镍基的焊丝加堆焊就可以了。
奥氏体不锈钢具有一定的淬硬倾向,且具有特殊的物理性能,焊后容易产生残余应力,导致热裂纹的产生。同时焊接中有害杂质的偏析形成液态夹层,也增大了裂纹倾向。奥氏体不锈钢在高温或低温下工作时焊接头容易脆化。
纯铜的物理性能决定了它的焊接性比较差。焊后母材与填充金属不能很好熔合。易产生未焊透现象,冷却后变形较严重,易产生大的焊接应力,加上纯铜中杂质的影响,可能导致热裂纹的产生。
如果采用熔焊的焊接方式的话,有如下几种选择:
1、氩弧焊TIG焊接,焊丝选用威欧丁氩弧焊丝204S(威欧丁焊接),这个在相关的专题里面有详细的介绍的。
2、如果是非常大件可以选用威欧丁204S的盘丝MIG焊接,这个一般是大的导电排焊接使用。