为什么成熟的西红柿果肉细胞呈离散状态,而生的果肉细胞却是紧密的

1个回答
摘要 你好,成熟的西红柿果肉细胞呈离散状态,而生的果肉细胞却是紧密的,这是因为成熟的西红柿果肉细胞经过了细胞壁松弛和脱水作用。在果实成熟的过程中,细胞壁的一些化学物质被降解,牵引力变小,导致细胞壁松弛,因而使得果肉细胞之间的间隙增大,呈现出离散状态。同时,成熟的果实受到日晒和温度变化等因素的影响,果肉细胞会失去一部分水分,失去水分后细胞体积缩小,进一步增加细胞间的间隙哦。另外:果实的成熟过程一般分为早期成熟、中期成熟和后期成熟三个阶段,在这个过程中细胞的形态和结构都会发生相应的变化。早期成熟阶段果实体积增大,果肉细胞之间的间隙开始出现;中期成熟阶段果实已经基本成熟,果肉细胞之间的间隙进一步增加,细胞壁进一步松弛,导致果实变得柔软,口感更好;后期成熟阶段果实开始变软,因为果肉中的纤维素被不断降解,导致果肉细胞之间的间隙增加更多,果实变得黏乎乎的。果实的成熟对于果实的品质和口感有着很大的影响,所以果农们在种植过程中也要注意果实的成熟情况,选择适当的采摘时间,保证果实的质量。另外的话,还可以适当控制果实的包装和贮存条件,使果实在后期保存时水分流失减少,维持果实的口感和质量。
咨询记录 · 回答于2023-03-29
为什么成熟的西红柿果肉细胞呈离散状态,而生的果肉细胞却是紧密的
你好,成熟的西红柿果肉细胞呈离散状态,而生的果肉细胞却是紧密的,这是因为成熟的西红柿果肉细胞经过了细胞壁松弛和脱水作用。在果实成熟的过程中,细胞壁的一些化学物质被降解,牵引力变小,导致细胞壁松弛,因而使得果肉细胞之间的间隙增大,呈现出离散状态。同时,成熟的果实受到日晒和温度变化等因素的影响,果肉细胞会失去一部分水分,失去水分后细胞体积缩小,进一步增加细胞间的间隙哦。另外:果实的成熟过程一般分为早期成熟、中期成熟和后期成熟三个阶段,在这个过程中细胞的形态和结构都会发生相应的变化。早期成熟阶段果实体积增大,果肉细胞之间的间隙开始出现;中期成熟阶段果实已经基本成熟,果肉细胞之间的间隙进一步增加,细胞壁进一步松弛,导致果实变得柔软,口感更好;后期成熟阶段果实开始变软,因为果肉中的纤维素被不断降解,导致果肉细胞之间的间隙增加更多,果实变得黏乎乎的。果实的成熟对于果实的品质和口感有着很大的影响,所以果农们在种植过程中也要注意果实的成熟情况,选择适当的采摘时间,保证果实的质量。另外的话,还可以适当控制果实的包装和贮存条件,使果实在后期保存时水分流失减少,维持果实的口感和质量。
为什么生的果肉细胞是紧密的
你好,关于为什么生的果肉细胞是紧密的,这主要是由于果实形成的过程决定的。在花粉受精之后,胚珠开始发育,花柱也随之膨大,形成果实。果实的细胞总量是有限的,所以细胞之间会紧密地挤在一起,形成紧密的果肉。另外,果实在成熟过程中会吸收水分,使得细胞间隙越来越小,更加紧密哦。