贾平凹《秦腔》文中列举了许多剧种,请你写出你熟悉的两种剧种的代表作

1个回答
咨询记录 · 回答于2024-01-11
贾平凹《秦腔》文中列举了许多剧种,请你写出你熟悉的两种剧种的代表作
--- **中国传统剧种及其代表作** 1. **京剧:《霸王别姬》** * 《霸王别姬》是京剧中的经典之作,由程砚秋创作。 * 该剧讲述了春秋时期晋国名将项羽与他的舞姬虞姬之间的爱情故事。 * 《霸王别姬》在京剧历史上占有重要地位,被誉为“中国戏曲的皇冠上的明珠”。 2. **评剧:《沉香手》** * 《沉香手》是评剧中的代表作之一,由王瑶卿创作。 * 该剧讲述了一个女子为了救父亲而不惜放弃自己的幸福,最终用自己的“沉香手”救了父亲的故事。 * 《沉香手》在评剧中被称为“沉香手三度救父”,是评剧中的经典之作。 ---