糖尿一日三餐怎么吃

1个回答
摘要 你好,糖尿一日三餐可以参考以下的方法吃。
咨询记录 · 回答于2022-11-16
糖尿一日三餐怎么吃
你好,糖尿一日三餐可以参考以下的方法吃。
糖尿病患者日常饮食应注意以下几点:⑴合理控制总热量。患者每天总能量根据年龄、身高、体重、劳动强度而定。休息状态每日每千克理想体重25~30kcal,轻体力劳动者30~35kcal,中体力劳动者35~40kcal,重体力劳动者40~45kcal以上。⑵营养物质分配。膳食中内脂肪提供的能量占总能量的20%~30%,其中饱和脂肪般摄入不应超过饮食总能量的7%,尽量减少反式脂肪酸的摄入,单不饱和脂肪酸在总脂肪摄入中的供能比宜达到10%~20%,多不饱和脂肪酸摄入不宜超过总能量摄入的10%,适当增加富含n-3脂肪酸的摄入比例。碳水化合物所提供的能量应占总能量的50%~65%,低血糖指数食物有利于血糖控制,但应同时考虑摄入的量。另外,应定时定量进餐,尽量保持碳水化合物均匀分配,控制添加糖的摄入,不喝含糖饮料。肾功能正常的糖尿病患者,蛋白质的摄入量可占供能比的15%~20%,并保证优质蛋白质比例超过三分之一。推荐蛋白摄入量约0.8g.kg⁻¹.d⁻¹,已开始透析患者蛋白摄入量可适当增加,并应以优质动物蛋白为主要蛋白质来源,必要时可补充复方α-酮酸制剂。需要注意,单纯增加蛋白质不易引起血糖升高,但可能
第一,主食是基础】主食作为碳水化合物,也是我们身体主要的供能物质,吃得过少,经常容易引发酮症。医生还因此告诫我长期不吃主食,胰岛素敏感性也会下降,会导致之后吃一点点淀粉类的食物,血糖都容易飙升,所以相比于不吃主食来控制血糖是得不偿失的呢!优选低GI主食,比如燕麦、糙米、藜麦、杂豆等全谷杂粮则属于低GI主食,将三餐中一半左右的主食换成全谷杂豆,可大大地降低主食的GI值,可以有效的降低餐后血糖升高幅度哦。【第二,三餐的蛋、奶不可少】保证足量的蛋白质(尤其是优质蛋白质)摄入,优质蛋白质主要来源于瘦肉类(畜禽鱼虾类)、蛋、奶以及大豆及其制品。比如早餐通常是一杯牛奶/咖啡/酸奶、一个鸡蛋,偶尔也会用豆浆(不要加糖)替换牛奶,鸡胸脯肉、鱼肉等瘦肉,豆腐、豆干等豆制品替换鸡蛋。【第三,三餐的蔬菜要足量】蔬菜体积大,能量低(1斤绿叶蔬菜的能量=半两米饭的能量),不仅可以增加我每餐的饱腹感,控制能量摄入,还可以延缓食物吸收,有利于控制餐后血糖。所以应保证餐餐有蔬菜,尤其是绿叶蔬菜!早餐一般可以选择黄瓜、番茄这一类可以直接吃的蔬菜,或水煮一碗青菜,如小白菜等。
已赞过