央企和国企的区别,哪个待遇好

1个回答
我是九筒娱
国有企业与中央企业的区别:

1、国有企业是全民国有企业的简称,中央企业是中央直属企业的简称。

2、中国国有企业按国有资产划分为国有企业和国有企业。因此,中央企业一定是国有企业,但国有企业不一定是中央企业。

3、中央企业不同于国有企业的下属单位。中央企业由国资委直接管理,部分央企领导由中央组织部任命。一般来说,国有企业归地方政府管辖,而中央企业则由其他中央部委管理。

一般来说,央企的规模比较大,央企的实力普遍很强。从500强名单来看,大部分央企都能上市。其实,国有企业的规模一般都很大,所以经济效益自然会高于其他企业。一个公司的经济效益相对较高,自然不会对员工不公平。因此,央企职工待遇普遍远高于经营单位。

中央企业的三个层次:

第一类是SASAC国务院管理的96家国有企业,它们提供公共产品、自然垄断产品和竞争性产品。

第二类是财政部和中央汇金公司管理的央企,属于金融行业。

第三类是国务院其他部门或群众团体管理的中央企业,如烟草、黄金、铁路客货运输、港口、机场、广播电视、文化、出版等行业。