购房合同价格低于实际价格怎样办?

钟志成
协商解决。依据我国相关法律的规定,购房合同的价格和合同价格不同的,双方可以协商变更合同,如果造成价格不同的原因是有欺诈行为的,购房者可以申请撤销购房合同。
一、购房合同价格低于实际交易价格的影响
1、如果买来之后短期还有卖的打算,那么把合同价格做低就没有实际意义;
2、合同价低于交易价,这样房产过户的时候税费可以少算一些;
3、如果房子买来自己住这样是划算的,因为卖的时候还得交税;
4、最多就是以后卖房子的税费可能稍稍多一点点。
二、购房合同的作用
购房合同是根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》及其他有关法律、法规之规定,买受人和房地产开发企业,在平等、自愿、协商一致的基础上就买卖商品房达成的协议。
其主要用途包括以下几个方面:
1、购房合同确认买卖双方当事人之间房屋买卖关系的。主要明确买卖双方的权利义务关系,是买卖双方整个买卖过程履行的主要依据。
2、是按揭贷款的必备材料。
3、是缴纳营业税(卖方)、契税(买方)的依据之一。
4、是办理房产登记和交易手续的文件之一。
法律依据:《中华人民共和国民法典》第五十四条 可撤销合同下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:
(一)因重大误解订立的;
(二)在订立合同时显失公平的。
一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。
当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。
第七十七条 合同变更条件当事人协商一致,可以变更合同。
法律、行政法规规定变更合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定。