毒品主要分为哪几类

1个回答
T莉Amy
毒品的分类:

1、依据毒品的来源:分为天然毒品、半合成毒品和合成毒品三大类。

2、依据毒品对人中枢神经的作用:分为抑制剂、兴奋剂和致幻剂等。

3、依据毒品的自然属性:分为麻醉药品和精神药品。

4、依据毒品流行的时间顺序:分为传统毒品和新型毒品。

毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的能使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

《中华人民共和国禁毒法》第二条:本法所称毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。根据医疗、教学、科研的需要,依法可以生产、经营、使用、储存、运输麻醉药品和精神药品。

预防毒品的方法:

1、了解并认清毒品的危害和种类,毒品有多种多样,对人体的危害都非常大。远离毒品,珍爱健康。多阅读缉毒和毒品方面的书籍。

2、青少年应该少去夜店等场所,那种场所是毒品流动非常大的地方,非常容易受到毒品的危害。要洁身自好,尽量不去那种寻欢作乐之地。

很多青少年沾染毒品,都是在去夜店、酒吧、歌厅的时候,放松警惕,接受了陌生人赠送的香烟,饮料而误入歧途的,事后又不敢跟家长说明,导致事情越来越糟糕,无法收场。作为青少年,建议大家最好还是少去那些娱乐场所为宜。

3、尽量不要结识有不良习惯的人群。网络飞速发展的今天,使得年轻人交友更容易,但是也更容易被坏人蛊惑,利用。所以,交友也需要谨慎,但凡发现所交之人有不良嗜好,都应该避而远之,正所谓,近朱者赤近墨者黑。

4、树立正确的人生观,价值观。时下年轻人非常流行一些非主流的东西,不是颓废,就是堕落,严重的是负能量。年轻人,就应该多读一些积极上进,温暖向上的书籍,使得自己有一颗正直善良的心,对社会有一个正确理性的态度。