学数据库应该先学什么

1个回答
轻舟拟向晚

应该先学Mysql,但是真正的核心技能还是SQL。
sql是一种通用的数据库查询语言,学会之后,不管是mysql,sqlserver还是一切其他数据库,都可以用sql操作。SQL是数据库通用语言,也就是说它是们语言。
结构化查询语言(StructuredQueryLanguage)简称SQL(发音:/ˈeskjuːˈel/“S-Q-L“),是一种特殊目的的编程语言,是一种数据库查询和程序设计语言,用于存取数据以及查询、更新和管理关系数据库系统;同时也是数据库脚本文件的扩展名。
结构化查询语言是高级的非过程化编程语言,允许用户在高层数据结构上工作。它不要求用户指定对数据的存放方法,也不需要用户了解具体的数据存放方式,所以具有完全不同底层结构的不同数据库系统,可以使用相同的结构化查询语言作为数据输入与管理的接口。结构化查询语言语句可以嵌套,这使它具有极大的灵活性和强大的功能。

数据库分类:

数据库通常分为层次式数据库、网络式数据库和关系式数据库三种,而不同的数据库是按不同的数据结构来联系和组织的;数据结构分类:数据结构是指数据的组织形式或数据之间的联系,数据结构又分为数据的逻辑结构和数据的物理结构。
结构模型的定义:层次结构模型实质上是一种有根结点的定向有序树,按照网状数据结构建立的数据库系统称为网状数据库系统,关系式数据结构将一些复杂的数据结构归结为简单的二元关系,即二维表格形式,一个关系称为一个数据库,若干个数据库可以构成一个数据库系统,数据库系统可以派生出各种不同类型的辅助文件和建立它的应用系统。