关于母爱的感人故事阅读【五篇】

柔里e
【篇一】关于母爱的感人故事阅读

  6岁那年,她看到周围的小伙伴大都背着花花绿绿的书包上学,而自己准备上学用的书包,却是姐姐留下的那个破帆布包时,内心是极其地失望,便央求母亲也给她缝一个新书包去上学,见母亲点头答应,她高兴得一蹦三尺高。

  第二天就是开学的日子。头天傍晚,她看到母亲乐呵呵地从外面抱回一大堆的碎布,坐在缝纫机前裁呀剪呀!直到她上床睡觉,仍看到母亲在那里低头忙碌。第二天,一个用好多块三角碎布拼出的花书包递到了她手中。看到母亲布满血丝的眼睛和张着大嘴打着哈欠的神情,她问母亲:困吗?母亲忙擦掉打哈欠溢出的眼泪,摇摇着说:不困不困!她有些疑惑:不困为何一个劲地哈欠?

  10岁那年的某一天,进城卖猪娃的父亲乐呵呵地回来时,从帆布包里掏出一包喷鼻香的熟肉。她和弟弟乐坏了,争抢着吃这一年中难见的晕腥。父亲见他俩狼吞虎咽的样子,斥责道:你们俩越长越不懂事,也不知道让你妈尝尝啥味儿。她和弟弟急忙把那吃得剩一半的肉放在母亲嘴边。没想到母亲却把头偏向一边,紧抿着嘴巴说:妈不饿,你们吃去罢……无论如何劝说,母亲始终没舍得尝一块儿。当时她还以为母亲真的不饿呢,等后来看到母亲在厨房啃他们剩下的干馍头时,她才明白母亲说自己不饿其实是假的!

  30岁那年,她那刚出生不久的孩子得了一种奇怪的病,整日不停地咳。喝过很多的药也降不住,打过好多的针仍不见效,城里的医生束手无策。母亲建议:老家十里外有一个老中医,治这样的病最拿手,不如去找他。走投无路的她只好点头同意。但是去那个先生家没有公共汽车,于是母亲推着三轮,让她和孩子坐在后面,天未明就从家动身,直到日上三竿,也还未走到地方。土路坑坑洼洼,极其难走,且又有很长的陡坡,她看到满头白发的母亲,衣服全被汗水渍湿,累得大口大口地直喘粗气,自然心疼得要命。好多次,她都央求替换母亲蹬车,但都被母亲严辞拒绝。母亲说:不累不累!我这把老骨头硬着呢!她明白母亲的心,母亲是唯恐她下车被风吹着得月子病,才如此态度坚决。最后孩子的病治好了,母亲也病倒了!这时她深切地体会到,母亲的谎言里包含的全是对儿女的爱。

  在你的生命中,有这样一个人,她愿吃尽所有的苦,只为换来你的甜。为了儿女,她不怕熬夜,也无惧劳累,用勤劳的双手,为你撑起家庭这片天,这个人就是母亲!

【篇二】关于母爱的感人故事阅读

  她是一位病入膏肓、生命垂危的女人。虽然严格说起来,过完今年的生日她才45周岁。

  由于长期卧病在床的原因,她面容憔悴,形容枯槁,就像一个快要放光了气的气球,干瘪而枯瘦。是啊,这一辈子她放弃的东西够多的了,自从8年前在单位组织的体检中发现了肝脏上的毛病,并做了手术之后,她就学会了放下一些东西:工作,名利,待遇,上进心,甚至她的丈夫。

  随着病情的发现、发展,她的丈夫就开始对她日益冷淡,并终于有一天,以外出打工为名远走他乡,离开了她。此去几年,杳无音信,飘无踪影,连个电话也没打过,更甭说往家里寄钱寄物了。

  她一直是个要强也要面子的女人,到如今,该放的都放下了,目前还放不下就是女儿了。女儿聪明伶俐,温顺懂事,是她的贴心小棉袄,更是她的全部希望与寄托。没当她快要坚持不住的时候,一想到还没有成家立业的女儿,就仿佛感觉到有一股力量在支撑着她,有一种责任在激励着她,使她虚弱的身体能够坚持挺住,不至于倒下去。

  母女俩凭着她病退后的微薄薪金度日,虽然日子清苦了点,但也其乐融融,房间里有时候还会飘出女儿的歌声以及听了女儿讲的学校里的趣事后她的笑声。

  初中、高中、大学,女儿一路走来,顺风顺水,没有让她失望。印象里,的一次对女儿发火是在高二的时候吧,那一段,女儿的行为有些反常,常常回来很晚,而且身上还脏兮兮的,略微有些臭味。起初她也没当回事,认为不过是参加学校的劳动罢了,后来,班主任打来电话,说这次考试女儿的成绩下降了不少,希望家长能够配合老师做好孩子的工作,因为马上就要面临着升高三了。

  先是震惊,后是愤怒,虽然医生多次提醒她注意调节自己的情绪,以免火大伤肝,但她还是控制不住了自己。她让女儿跪在地上,厉声质问,大声叱喝。那一刻万念俱焚的心都有了。女儿说出了真相,原来看到家里生活实在太艰难了,为了帮助母亲买药治病,她放学后就去广场、公园捡拾破烂挣钱,因此影响了复习功课。闻听如此,她一把搂过女儿,母女俩抱头……

  大四下学期的时候,女儿把男朋友领回了家,俩人是大学同学,又一同在学生会工作,友情升华成了爱情。她在暗暗观察并考察这个未来的“女婿”,她要为女儿的将来负责啊,这也许是当母亲的为女儿做得最后一件事了。女儿的男友来自乡下,忠厚实在,稳妥可靠,孝顺老人,知道疼人,为了与女儿一起照顾她,竟然愿意放弃省城的工作跟随女儿来这个小城,而最主要的还有一点,她以过来人练就的眼力看得出来,他是真心喜欢自己的女儿。

  有爱就有一切,这是一个将来能够为女儿遮风挡雨的男人。她可以放心了。

  婚礼在毕业一个月后举行,一切因陋就简,但在单位工会的帮助下,举办得热烈而隆重。当她坐着轮椅被一对新人推着进入大厅后,现场响起了一阵经久不息的掌声,以前的同事们纷纷围拢过来,嘘寒问暖,问长问短,为她送去健康,为新人送去祝福。那一刻,她热泪盈眶,姐妹们也个个泪流满面。是呵,与姐妹们分别好长时间了,再见面不知何年何月呢。

  半个月之后,女儿像往常一样敲门叫母亲吃早饭,可里面没有声音,推门进去,她依旧闭着眼睛,就像熟睡一样,只是已经生息皆无了。

  桌子上有一张纸条,上面写着:亲爱的女儿,看到你们幸福快乐,我就放心了。妈妈我去了,不用再拖累你们了,愿我们来世再见面吧。

  这是她用尽最后的一点力气写下的几行字迹。

【篇三】关于母爱的感人故事阅读

  知道她,是在中国十大杰出母亲的颁奖典礼上。作为十大杰出母亲之一,她并没有走上颁奖舞台。当获奖的母亲上台接受奖杯和鲜花,唯有她,抱着孩子接受采访。大屏幕里,毁容的她始终没有面对镜头。倒是她的孩子,伏在母亲的肩头,小脸儿粉嫩干净,呀呀学语。

  这位母亲叫熊丽。熊丽曾是一名漂亮的花鼓戏艺人。那时的她,还没有做母亲,一袭黑发,眉目端丽。经常登台演出。她演的民间花旦,灵秀,生动,扮相好看。在湖北仙桃剅河镇的十里八乡,熊丽小有名气,很受当地群众的喜爱。

  12月的一天,怀着6个月身孕的她出外演出。返程路上,客车与一辆大货车相撞。猛烈的撞击中,装满烧碱的大货车倾倒。一车的烧碱啊,顺着客车的窗口泼撒……

  这突如其来的灾难中,坐在窗口的她,成为事故最严重的受害者。躲在医院的病床上,她的脸、背和四肢,全身重度烧伤。唯有腹部两块巴掌大的皮肤,完好无损。这正是腹中胎儿所在的关键部位。原来,在烧碱泼下来的那一刻,她用双手紧捂着肚子。母性使然,这个下意识的动作,使腹中的胎儿免受其害。

  灾难来临时,当一个女人双手最本能的呵护,不是捂住脸颊,而是紧贴腹部。因为这个女人就要做母亲。孩子躲过一劫,可接下来的烧伤治疗中,一个残酷的选择又摆在面前:接受救治就要大量用药,必须放弃胎儿,否则有毁容的危险。

  要孩子,还是接受正常的康复治疗?她的夫伏在病床前劝,还年轻,身体要紧啊。等你康复了,咱再要一个。可是,她哪里舍得?肚子里的那个小生命,已经蠢蠢欲动,时不时动动手脚,让她先体会到了一个母亲的幸福。

  她选择了前者。为了不影响胎儿的正常发育,抗生素等有效药物禁用,她的深度烧伤不能有效医治。在医院待产的日子里,只能保守疗法,用简单的外缚、擦药来缓解伤口的恶化。

  她的伤口很快感染、溃化了。医生用手术刀清理创面,一层层剐去腐肉。怕孩子受到一丁点儿伤害,熊丽不打麻针。每次清理伤口,炼狱般的痛苦就扑向她。一刀一刀剐下去,钻心的疼扯咬着,每一丝痛,都痛入骨髓。她任凭自己把嘴唇咬破,也没有注射麻药。她清醒地知道,这个非常时期,身体能承受多大的痛,也就意味着腹中的孩子有多安全呐!

  37天后,一个健康的男婴出生了。和天下的母亲一样,熊丽终于做了幸福的妈妈。然而,由于待产错过了治疗时间,熊丽的康复效果很差。身体创口大面积结疤,脸和颈部留下永久性疤痕,面目扭曲,造成严重毁容。

  失去了美丽容颜,出院后的熊丽,一直在家带儿子。昔日那个漂亮的花旦,如今面容丑陋。也许,她再也不能,对镜贴花黄理云鬂;再也没有机会,登上舞台甩水袖。甚至,她再不能与人从容相对。面对中国十大杰出母亲的采访,怕吓惊到人们,熊丽一直背对着镜头。

  我无法目睹熊丽现在的样子。我只看到她怀中的孩子,清秀可爱,有着花朵般笑脸。在孩子的笑脸中,我和现场观众一起,静静地,静静地,泪流满面。也许,对每一个孩子来说,母亲的呼唤,是世上最甜的声音;母亲的笑脸,是世上最美的容颜。然而,每一个母亲都明白,所有的女人都会年华逝去,所有的母亲都会面容老去。当容颜以生命和母爱的形式延续,这所有的失去就变得很有意义。因为母亲知道,人世间,孩子的笑脸就是母亲最美的容颜。

【篇四】关于母爱的感人故事阅读

  正是秋季,小山村很美,放眼望去满山的枫叶像团团燃烧的火。坡前屋后,奇形怪状的石缝间,大片大片的野菊花清香四溢。跟着旅行团到达那个小山村的时候,太阳升在头顶,已是中午。只爬了几里远的山路,已有人累得坐在了地上。

  朋友的老家离这里不远,趁大家休息的片刻,我顺着一条小径找到了他的家。朋友在外地工作,一年里也难得有回家的机会,他的家里只有老母亲一个亲人。听说我旅游路过他们的村子,他就托我来看看他的母亲。隔着院墙我看到小院子很干净,几只花鸡在悠闲地觅食,敲了半天的门也不见老人开门,碰到他家的邻居,一问才知道老人一大早就外出了。

  路上导游就告诉大家,时间紧,路上不能耽搁太长的时间,下午一定返回。不知道老人去了哪里,也不知道她几时回家,怕耽误大家的时间,我只好让邻居将我来看她的消息转告她。

  跟着一行人继续爬山,山越来越陡,一路上,我们在导游的催促下走走停停。这中间,已有好几个人累得实在不行,抄近路下了山。

  一天的爬山活动终于结束,走到停车场,我看到我们的车前站着一个背着袋子的老人,她累得满脸通红,额头上正流着汗。看到我,她就跑了过来拉住我的手说:“都怪我不在家,也没有让你到家里坐坐。听说你来,就慌忙追来了,怕来不及见你呢。”

  朋友的母亲我曾经见过,只是岁月在她身上留下的痕迹更深了,她更老了。满满的一袋子东西,她要我帮忙带给她的儿子。一车人瞪大了疑惑的双眼看她,山路这么崎岖,年轻人都坚持不下来。她一个老人,肩上还背着几十斤重的袋子,哪来的力量?在那么多双眼睛的注视下,她有点不好意思,忙向大家解释说:“里面都是自家山上种的,有我儿子喜欢吃的野板栗,山核桃,我媳妇喜欢吃的大红枣。对了,还有我小孙子喜欢的山楂果,刚摘的。”

  车子要走了,隔着窗子她又向我交代:到了城里见到我儿子告诉他,核桃和红枣不太干,放在阳台上再晒几天。一定告诉他,我身体很好,别挂念我。工作忙,不回来也行,只是有空多给我打几个电话,让我和孙子说说话车子走了,老人站在风中向我们挥手,雪白的头发被风吹得有点凌乱,她的身影越来越小。那一刻,车上所有的人都明白了老人的力量来自哪里,纷纷拿出手机,满眼噙泪往家打起了电话。这其中也有我。

【篇五】关于母爱的感人故事阅读

  每当下雨我给儿子拿雨鞋时,我就会想起母亲,想起那双红雨鞋。

  1975年的秋天阴雨连绵,一连下了数日也不见停,整个村子都泡在水里。开学后,我不得不光脚丫,淌着泥浆去上学。不久,我的双脚开始红肿、腐烂。母亲看着我红肿的双脚说:“我的女儿,死也要去上学!”在母亲的打骂中,我只得忍着痛去上学。

  母亲不再用鸡蛋去换食盐。她想攒够了鸡蛋给我换一双雨鞋。可母鸡也好像不争气,两三天也不下个蛋。看着我的脚越来越腐烂,母亲等不下去了。第二天,母亲对我说“晌午你给弟弟做饭吧,我去县里,天黑回来。”

  当天黑下来时,母亲回来了,她不顾一天的劳累,让我把脚洗净,给我穿上一双崭新的红雨鞋。

  不知道母亲是用什么办法给我买了那双玫瑰红的雨鞋。在那个年代,全村人也没有一双雨鞋。当我穿着那双红雨鞋出现在村子时,人们惊骇得不亚于当年的唐山大地震。就在我穿上那双雨鞋第三天,天放晴了。母亲把雨鞋小心地涮干净,放在门前一个土堆上晾晒。到了晚上,母亲去取那双鞋时,鞋子不翼而飞。

  雨鞋的丢失让母亲大为震惊,喘着粗气大声斥责,“鞋呢?你的雨鞋呢?”

  我一下傻眼了,胆怯地说不出话来,难道鞋长腿跑掉了?

  “你死哪里去了?”母亲一巴掌打在我的脸上,看着母亲由于愤怒而扭曲变形的脸,我竟没有一点疼痛的感觉。

  “谁来过我们家了?”我摇摇头。

  母亲疯了似的。

  谁拿走了一双雨鞋……谁拿走了雨鞋

  没有人应答。母亲问着路过我家门口的每一个人,没有人知道是谁拿走了那双雨鞋。母亲似乎感觉到那双雨鞋被人偷走了。

  母亲开始用难听的话发泄自己的愤懑,字字句句都像投向空中的炸雷。母亲用恶毒的语言诅咒偷鞋的人。看热闹的人越来越多,但没有一个人去劝阻母亲。天慢慢黑下来,也开始飘下雨来。母亲的嗓子哑了,喊叫声越来越弱。母亲一*坐在了地上,用手拍打着大腿,嘶哑的声音还在诅咒着,哭泣着。吹乱的长发在风雨中凌乱飞舞着,衣襟上的扣子掉了,两个受到惊吓的小兔在母亲一起一伏的节奏中,上下跳跃着。母亲俨然和一个不要命的泼妇没什么两样。母亲是一个瘦弱、知书达理的女人,再加上在这里受气几年,她更加温顺,说话都不敢大声,惟恐声音大了,得罪谁,灾难会无缘无故地降临到头上。可是母亲当时的举动,多年后我才想到隐藏着人性的另一面。

  天完全黑下来时,母亲还在风雨中叫骂,雨水顺着她的脸颊流淌下来。那雨水好像不是从天上流下来的,而是从母亲心里流出的一样,让母亲疼痛。两个年幼的弟弟早已在哭喊声中回到屋里。我不知所措地站在母亲身后,那一刻我就像一只被狼追赶的小羊,胆战心惊地看着风雨中坐在泥里的母亲,不敢发出一点声响,惟恐惊醒了母亲,把我吃掉。

  看热闹的人慢慢散去,母亲还在叫骂,诅咒。母亲疯了,母亲一定是疯了。

  “心明家的,回屋吧!鞋是不是被泥土压住,天黑看不见了。”说话的是本村的一位老者,据说参加过抗日,又参加过抗美援朝,就连村支书对他所说话也是言听计从。

  母亲听见这话,立刻停止哭叫,用手按着地站起身,瘸着腿回到屋里。

  第二天天刚放亮,母亲就到门前的土堆上找鞋,果不其然,那双红雨鞋就压在两块泥堆下面。

  母亲给我穿上鞋,送我去上学,一路上,母亲搂着我,很紧很紧,仿佛我会像那双红雨鞋一样被人偷去……

  我不明白,不就是一双鞋吗?母亲竟如此这样让我丢脸,使我在同伴面前前更加抬不起头来。

  几年后,我才知道母亲为了不让我失学,到县医院卖血买了那双红雨鞋。

  母亲去世二十年后,我想到了那双鞋,才深深地理解了母亲。