经济全球化的表现

1个回答
蕾丝般世界
经济全球化的表现:

1、贸易自由化。

经济全球化的重要表现之一就是贸易自由化,经济贸易在世界范围内进行,而且技术贸易也在加速发展过程当中,经济全球化还促进了其他国家贸易体制的变化,降低贸易壁垒,从而促进经济要素在世界范围内流动。

2、资产和生产的国际化。

资本全球化的重要表现在于,全球化的资本金融体系已经初步形成,比如说,目前有很多的跨国金融企业,而且世界银行和世界货币基金组织也在发挥着重要作用,对于跨国贷款和跨国证券的发行来说已经拥有非常成熟的体系,世界各国的金融市场都在持续联动当中。

3、科技全球化也是经济全球化的重要表现之一。

目前在世界各个范围,都可以使用到世界最顶级的科技资源,科技资源在全球范围内的配置过程也是经济全球化过程的重要表现,科技人才和科学技术都在进行跨国界转移。

经济全球化的代价:

1、全球经济的不稳定将成为一种常态。在经济全球化过程中,各国经济的相互依赖性空前加强。在这种环境下,经济波动和危机的国际传染便成为经常性的而且是不可避免的事情。

2、各国经济主权的独立性正面临日益严峻的考验,跨国企业常常是大规模货币投机的主要责任者,随着一体化程度的逐步提高,各成员国经济主权独立性不断下降。

3、全球范围内的贫富差距正进一步扩大。作为资本和先进技术的主要拥有者,发达国家总是处于全球化的中心地位。竞争创造了效率,同时也使财富越来越向少数国家或少数利益集团集中,导致贫富差距扩大。