读书破万卷下笔如有神是谁写的

1个回答
话说哦
出自唐朝诗人杜甫的《奉赠韦左丞丈二十二韵》:“读书破万卷,下笔如有神。”

读书破万卷,下笔如有神,表示一个人因为做到了成功的阅读,而在写作上达到了一种非同寻常的高明的境界。

形容读的书多,学识渊博,作文写得精彩,运用起来得心应手。读书只有读透书,博览群书,这样落实到笔下,运用起来才能得心应手,有如神助一般。

阅读与写作之间的关系:

虽然从逻辑因果上来看,未必读的越多就写的越好,但不可否认的是,一般写作较好的人他的阅读量一定不会少,而且所涉猎的文章范畴也会比一般读书人要广泛

也就是说,阅读量的大小是写好文章的必要条件,而写作能力的高低是衡量一个人阅读水平的充分条件。一般情况下每个人希望自己能写出一手好文章。

不管是否想成为一个作家还是仅仅想能够写一点随笔,亦或是只是在网络上开一个博客,抒发一下自己生活中的真情实感,那么你所写出来的东西做为一种文字载体,必然要经过你的读者的阅读,产生情感共鸣,这样,你的写作才有意义。