人体吸入的是氧气,呼出的是二氧化碳

1个回答
萧贤老师
人体吸入的是氧气,呼出的是二氧化碳,这种说法是不正确的。

因为人体进行呼吸时,吸人的气体不全部是氧气,呼出的气体也不全部是二氧化碳,主要是氮气、氧气、二氧化碳、水等多种气体组成。

呼吸训练应注意的事项:

1、鼻吸口呼:通过鼻腔吸气可使吸入的气体得以加温、湿润和鼻毛过滤,减少吸入气体刺激,避免引起支气管痉挛的机会。通过口腔呼气可改变呼吸阻力。

2、深度缓慢呼吸:这样能减少无效呼吸,增加肺气量,提高呼吸效率。

3、进行缩口呼吸:口唇收缩如吹蜡烛一样,缓慢呼气,这样可以提高气道内压,防止气道早期闭合而引起肺内气体大量滞留,有效改善通气和换气功能。

锻炼呼吸的好处:

1、可以提高呼吸肌的收缩力和耐力,预防呼吸肌疲劳。

2、可以增强和锻炼膈肌、腹肌和下胸部肌肉的活动,改善其收缩功能。

3、可以促使肺内残留的空气呼出,消除肺部积聚的杂质,增加肺容量。