购买法拍房有什么风险

1个回答
嘉咪学姐

购买法拍房的风险有:房产权争议、租赁风险、清场风险、税费等成本风险以及房屋有隐形瑕疵的风险。
1、法拍房产权争议风险
由于法拍房本身更容易具有复杂的利益关系,如部分债务人为逃避执行,人为地造成产权争议,买受人要在该风险中最大程度地保证自身权益,应当在竞拍之前尽可能地到政府部门或到实地物业管理处进行查询或打听,以使产权风险最小化。
2、法拍房已有租赁风险
按照合同法的规定,在租赁关系存续期间,即使所有权人将房屋进行转让,原租赁关系并不会因此而受到影响,即买卖不破租赁。
对于法拍房的买受人亦无法以其所有权来对抗原承租人。也就是说,在法拍房还处于合法租赁期间时,即使买受人通过竞拍取得该房屋所有权,面对期间长达10年、20年的租赁合同,亦无法进行入住。
对于该风险,买受人在竞拍前期应尽量到房屋进行实地调查,如遇债务人在房屋被强制执行后再伪造租赁关系的,买受人亦可通过司法途径解决。
3、法拍房清场风险
面对现实生活中复杂的各类情况,买受人通过合法途径竞拍取得房屋的所有权,而当准备入住时实际居住人却迟迟不肯搬走的情况却屡见不鲜。尽管买受人能够通过其他方式和途径(如诉讼、法院强制执行等)入住,但对于买受人来说,仍产生了损失和不必要的冲突。
4、法拍房税费等成本风险
购置法拍房所需要承担的税费和其他费用的成本问题也是现实中会出现的一大问题。在竞拍之前最好先全面了解房产的实际情况:房屋用途、房屋面积、买卖双方身份(个人或企业)、房屋交易年限、当地房产政策等,也最好咨询有关专业人士,以避免预料之外的情况出现。
同时,由于房屋的其他费用由买方承担,对于房屋的欠费情况,包括物业管理费、水电费、燃气费等,也需要在竞拍之前有一定的了解,避免自身权益受到损害。
5、房屋隐形瑕疵风险
买受人在竞拍房屋前,由于种种因素,往往无法实地考察房屋,仅凭房屋的外观或者法院工作人员拍摄的照片进行判断,无法了解房屋水单、装修等情况,很难避免房屋本身的瑕疵。