3.已知 z=f(xy,x+2y)+sinx, 具有二阶连续偏导数,求

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-05-09
3.已知 z=f(xy,x+2y)+sinx, 具有二阶连续偏导数,求
亲亲,很高兴为您解答。要求函数 z = f(xy, x+2y) + sinx 的二阶连续偏导数,我们需要分别对变量 xy 和 x+2y 进行求导。首先,对于变量 xy,我们可以使用链式法则进行求导。令 u = xy,则有:∂u/∂x = y,因为对于 u = xy,我们固定 y,对 x 求导,得到 y;∂u/∂y = x,同理可得。接下来,对于变量 x+2y,令 v = x+2y,则有:∂v/∂x = 1,因为对于 v = x+2y,我们固定 y,对 x 求导,得到 1;∂v/∂y = 2,同理可得。然后,我们对函数 z 进行求导。根据链式法则,我们有:∂z/∂x = (∂z/∂u) * (∂u/∂x) + (∂z/∂v) * (∂v/∂x) + (∂z/∂x) * cosx∂z/∂y = (∂z/∂u) * (∂u/∂y) + (∂z/∂v) * (∂v/∂y)其中,∂z/∂u 和 ∂z/∂v 是对 f(xy, x+2y) 的偏导数,∂z/∂x 是对 sinx 的偏导数。最后,我们对 ∂z/∂u 和 ∂z/∂v 进行二阶求导,得到二阶偏导数 ∂²z/∂u²、∂²z/∂u∂v 和 ∂²z/∂v²。总结起来,求解函数 z = f(xy, x+2y) + sinx 的二阶连续偏导数的步骤如下:1.计算 ∂u/∂x 和 ∂u/∂y;2.计算 ∂v/∂x 和 ∂v/∂y;3.计算 ∂z/∂x 和 ∂z/∂y,其中 ∂z/∂u 和 ∂z/∂v 可以通过 f(xy, x+2y) 的偏导数计算;4.对 ∂z/∂u 和 ∂z/∂v 进行二阶求导,得到 ∂²z/∂u²、∂²z/∂u∂v 和 ∂²z/∂v²。