已知D,E,F分别是三角形ABC的三边BC,CA,AB上的点,且BD/DC=CE/EA=AF/FB.
用向量的方法证明两三角形中心相同

1个回答
摘要 亲,你好!为您找寻的答案:好的,我们可以通过向量的方法证明两个三角形的重心、外心和垂心重合。 首先,我们先用向量表示三角形的三边,以及三条中线(即从一个顶点连接对边中点的线段),记这三条边的向量分别为a、b、c,中线向量分别为d、e、f。具体地,$\vec{BC}=\vec{B}-\vec{C}$,$\vec{CA}=\vec{C}-\vec{A}$,$\vec{AB}=\vec{A}-\vec{B}$,$\vec{d}=\frac{1}{2}(\vec{B}+\vec{C}-\vec{A})$,$\vec{e}=\frac{1}{2}(\vec{C}+\vec{A}-\vec{B})$,$\vec{f}=\frac{1}{2}(\vec{A}+\vec{B}-\vec{C})$。 由于题目中给出了三角形中三点到三边的距离比的相等关系,即BD/DC=CE/EA=AF/FB,根据这个关系对应的几何定义,可以得到以下三个关系式: $\vec{BD}=\frac{1}{1+BD/DC}\vec{B}+\frac{BD/DC}{1+BD/DC}\vec{C}-\vec{D}$ $\vec{CE}=\frac{1}{1+CE/EA}\vec{C}+\frac{CE/EA}{1+CE/EA}\vec{A}-\vec{E}$ $\vec{AF}=\frac{1}{1+AF/FB}\vec{A}+\frac{AF/FB}{1+AF/FB}\vec{B}-\vec{F}$ 代入式子后,可以得到: $\vec{D}=\frac{1}{3}(\vec{A}+\vec{B}+\vec{C})$ $\vec{E}=\frac{1}{3}(\vec{A}+\vec{B}+\vec{C})$ $\vec{F}=\frac{1}{3}(\vec{A}+\vec{B}+\vec{C})$ 也就是说,三角形ABC的重心G、外心O和垂心H重合于点G,坐标为$(\frac{1}{3}x_A+\frac{1}{3}x_B+\frac{1}{3}x_C, \frac{1}{3}y_A+\frac{1}{3}y_B+\frac{1}{3}y_C)$。 因此,我们用向量的方法证明了题目中给出的三角形的重心、外心和垂心重合,且它们均为三角形ABC的重心。
咨询记录 · 回答于2023-04-25
用向量的方法证明两三角形中心相同
已知D,E,F分别是三角形ABC的三边BC,CA,AB上的点,且BD/DC=CE/EA=AF/FB.
用向量的方法证明两三角形中心相同
已知D,E,F分别是三角形ABC的三边BC,CA,AB上的点,且BD/DC=CE/EA=AF/FB.