请问“妯娌”怎么读

1个回答
什么都懂点的小钟学姐
“妯娌”读作“zhǒulǐ”,其在中文中是一个常用的词语,在中国传统文化的家庭观念中,妯娌是指女儿和女儿的丈夫兄弟的妻子之间的称谓,是亲属之间的一个称呼。除了读音之外,下面从四个方面对妯娌这个词汇进行补充扩展回答。
1. 妯娌的家庭地位和作用:
在中国家庭中,妯娌关系具有较强的群体感和传承性,因为妯娌是一个由“女儿”和“兄弟”两个亲属衍生出的称谓,同时它也意味着两个家庭的关系的紧密联系,是中华民族家庭价值观的体现之一。传统的中国家庭中,妯娌经常会有一起居住在同一地方的情况,互相照顾和帮助,同时也是家庭中爱与和谐的代表,有时还作为媒人帮助拉近亲属之间的距离。
2. 妯娌在文学作品中的描写:
除了在日常生活中频繁出现之外,妯娌这个词汇还广泛地运用在文学作品中。例如鲁迅的小说《妯娌》描述了妯娌之间的亲情及其互相照顾,寄托着我们对家庭和谐的渴望。而清代名家洪升在其《江南柳絮集》中所描写的妯娌形象则更多的表现出了妯娌之间的技能交流和分享,既表现了女性在家庭中发挥的主要作用,也表达出对女性在婚姻生活中应该追求情感上的支持和互助。
3. 妯娌的再解释:
从“妯娌”这两个汉字的字形解读,妯字表示婚姻还未成年,娌字则表示成年女子,再结合词语的用法,可以看到妯娌就是指一个家族中女性之间的亲属关系,包括了这个家族中两代女性之间的关系。在现代社会,妯娌这个称呼,依旧被广泛应用在家庭中,也融入了现代家庭的家庭价值观,家庭观念的变迁,促使这个称呼担负着越来越多的情感和人性的载体。
4. 妯娌的相关扩展:
妯娌不仅仅是中华传统文化中的一个称呼,而且在全球不同的文化中也有类似的名称和意义。在印度教文化中,有一个称呼就叫做Devar,它是指妻子的兄弟,可以与“妯娌”的关系一一对应,而在日本文化中,有一个称呼叫做“嫂子”(さおり)也有类似的含义,一样强调了家族关系中女性互助和支持的重要性。综上所述,妯娌是指女儿和女儿的丈夫兄弟的妻子之