世界上有几大宗教?

1个回答
摘要 被世界承认的最大宗教是三个,为基督教、伊斯兰教、佛教。
咨询记录 · 回答于2023-05-18
世界上有几大宗教?
被世界承认的最大宗教是三个,为基督教、伊斯兰教、佛教。
1、基督宗教是一个一神论的宗教,指所有相信主耶稣基督为救世主的教会。虽然耶稣基督所建立的是一个合一的基督教会,但基督教在历史进程中却分化为许多派别,主流的派别主要有天主教、基督新教、东正教三大传统教派。2、伊斯兰教产生于公元622年,伊斯兰教世界的国家遍布亚、非两个大洲,总体算来也有大约五十个。此外,在各大洲很多国家里都有信仰伊斯兰教的人民(穆斯林)。这些国家包括一些西方国家诸如英、美、俄、法、德等国家。据统计,全世界信仰伊斯兰教的人民总数约在12亿人以上。有迹象表明,穆斯林人数有在几十年以后超过基督教徒人数的趋势。3、佛教起源于古印度,公元前6世纪以前,距今约2500-2600多年。据经文记载,印度佛教创始人是释迦牟尼本名乔达摩·悉达多,是古代印度北部迦毗罗卫国部落王子,以净饭王为父、摩诃摩耶为母。
扩展资料:基督教、伊斯兰教、佛教之所以能成为世界三大宗教,是因为他们是世界上仅有的三个各自被一部分国家列为国教的宗教,如基督教在欧美的一些国家、伊斯兰教在中亚、西亚和北非一些国家、佛教在东南亚一些国家分别被列为国教。三大宗教中,以基督教人数最多,伊斯兰教次之,佛教最后,虽然人数各有不同,但是各个宗教的信徒都是平等的。虽说是三大宗教,但三大宗教提倡和平共处,可以相互交流文化。慈悲,博爱,和平,是这三大宗教的真谛。同时这也是所有宗教的共同目标。