春风送暖入屠苏的屠苏指的是什么

1个回答
摘要 亲,你好!为您找寻的答案:“屠苏”是一种植物,又称为“菖蒲”。它是多年生的草本植物,常生长在池塘、河流、湖泊等水边潮湿的地方。屠苏的叶子呈长条形,花呈穗状,有紫、白、黄等不同颜色。屠苏在中国传统文化中有着重要的地位,常被用于制作香料或药材,也被用来祭祀祖先和驱邪避灾。在唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》中也有一句“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”后来又有了“春风又绿江南岸,明月何时照我还”、“春风吹又生,落花飞如雪”、“春风十里,不如你”等脍炙人口的诗句。
咨询记录 · 回答于2023-06-08
春风送暖入屠苏的屠苏指的是什么
亲,你好!为您找寻的答案:“屠苏”是一种植物,又称为“菖蒲”。它是多年生的草本植物,常生长在池塘、河流、湖泊等水边潮湿的地方。屠苏的叶子呈长条形,花呈穗状,有紫、白、黄等不同颜色。屠苏在中国传统文化中有着重要的地位,常被用于制作香料或药材,也被用来祭祀祖先和驱邪避灾。在唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》中也有一句“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”后来又有了“春风又绿江南岸,明月何时照我还”、“春风吹又生,落花飞如雪”、“春风十里,不如你”等脍炙人口的诗句。
~.拓展资料:指屠苏酒,饮屠苏酒也是古代过年时的一种习俗,大年初一全家合饮这种用屠苏草浸泡的酒,以驱邪避瘟疫,求得长寿