结合古代小说的起源,流变,类型,谈谈古人的小说观

1个回答
摘要 亲亲您好,很高兴为您解答奥! 古代小说在我国的起源可以追溯到汉代,如《西游记》、《红楼梦》等代表作,但这些小说内容和形式与今天所熟知的小说还有很大不同。在唐代,长篇小说《搜神记》出现,这是中国小说的一个重要变革时期。此后,明清两代又涌现出大量的长篇小说,诸如《儒林外史》、《水浒传》、《金瓶梅》等,形成了小说的繁荣时期。从流变上看,古代小说总体上呈现出从单向性、简单化、思想性较弱到多样化、复杂化、思想性较强的发展趋势。由于古代社会的封建等级制度,小说的创作经常被审查和限制。因此,它们被限定了一定的叙事结构和情节发展方式,注重塑造各种社会类型的人物形象,也因此难以真正突破反映现实情况的局限性。从古人的小说观来看,其目的可以归纳为三个方面:发泄情感、传递美学和道德信息、揭示社会现实。他们认为小说可以打乱现状,发扬人间真情,扩宽个体的生活空间和人与人之间的通途。同时,小说中还要有一定的教化作用,引导读者形成正确的价值观和道德观。
咨询记录 · 回答于2023-06-07
结合古代小说的起源,流变,类型,谈谈古人的小说观
亲亲您好,很高兴为您解答奥! 古代小说在我国的起源可以追溯到汉代,如《西游记》、《红楼梦》等代表作,但这些小说内容和形式与今天所熟知的小说还有很大不同。在唐代,长篇小说《搜神记》出现,这是中国小说的一个重要变革时期。此后,明清两代又涌现出大量的长篇小说,诸如《儒林外史》、《水浒传》、《金瓶梅》等,形成了小说的繁荣时期。从流变上看,古代小说总体上呈现出从单向性、简单化、思想性较弱到多样化、复杂化、思想性较强的发展趋势。由于古代社会的封建等级制度,小说的创作经常被审查和限制。因此,它们被限定了一定的叙事结构和情节发展方式,注重塑造各种社会类型的人物形象,也因此难以真正突破反映现实情况的局限性。从古人的小说观来看,其目的可以归纳为三个方面:发泄情感、传递美学和道德信息、揭示社会现实。他们认为小说可以打乱现状,发扬人间真情,扩宽个体的生活空间和人与人之间的通途。同时,小说中还要有一定的教化作用,引导读者形成正确的价值观和道德观。
总之,古人的小说观念强调小说创作的社会责任,以及小说对于传统文化和人性的塑造。在古代小说流变的过程中,蕴含着古代读者和作者心灵的渴望和追求,在今天的小说创作中依然具有深远的启示意义。