构成生物体的最主要元素有哪些

不一样的网络工程师

根据掌握的情况,多数科学家比较一致的看法,认为生命必需元素引共有28种,包括氢、 硼、碳、氮、氧、氟、钠、镁、硅、磷、 硫、氯、钾、钙、钒、铬、锰、铁、钴、镍、铜、锌、砷、硒、溴、钼、锡和碘。

其中硼是某些绿色植物和藻类生长的必需元素,而哺乳动物并不需要硼,因此,人体必需元素实际上为27种。在28种生命必需的元素中,按体内含量的高低可分为宏量元素(常量元素)和微量元素

扩展资料

生命必需元素的存在形式对人体健康也直接有关,如铁在生物体内不能以游离态存在,只有存在在特定的生物大分子结构(如蛋白质)包围的封闭状态之中,才能担负正常的生理功能,铁一旦成为自由铁离子就会催化过氧化反应产生过氧化氢和一些自由基,干扰细胞的代谢和分裂,导致病变。

即使是生命必需的元素,它们在体内的含量都有一个最佳的浓度范围,超过或低于这个范围,对健康也产生不利影响。

参考资料来源:百度百科-生命元素

晴晴aml
知道合伙人教育行家
乐于助人!愿意分享自己知识和观点来解决网友的困惑!

最基本元素:C
基本元素:C、H、O、N
主要元素:C、H、O、N、P、S
大量元素:C、H、O、N、P、K、S、Ca、Mg

微量元素:Fe、Mn、B、Zn、Cu、Mo、Cl、Li
微量元素在生物体内的含量虽然很少,但对生物体的生命活动却起着重要作用;
(1)锌和铁是微量元素,可以从食物中获得,如果刻意去补,可能会对身体有害。硼能影响花粉的萌发和花粉管的伸长,缺硼将产生“花而不实”的现象。
(2)植物缺乏锌元素,会影响生长素(IAA)的生成;生长素缺乏时会影响农作物的生长发育;锌为微量元素。
(3)镁元素是构成植物叶绿素的主要元素。
(4)铁是构成动物血红蛋白的主要元素,缺铁会贫血。
(5)碘元素是甲状腺激素的主要元素,成人缺碘会地方性甲状腺肿(大脖子病),小孩缺碘会患呆小症。