京东物流,菜鸟物流,顺丰物流走向国际的建议

1个回答
摘要 京东物流的体验和速度都是很不错的,这点是值得肯定的。但是,尽管如此,京东物流在三股势力当中面临的考验是最大的。主要的难题来自于战略转型困难,盈利能力羸弱。原因在于,京东物流原本不是作为一个物流公司来打造的,而是作为京东商城的配套设施打造的。所以,京东在早期对物流的投入是不计回报的,只要能够实现京东的整体盈利就可以,哪怕物流亏损,如果能带来电商业务的增长,那也是完全可以接受的。而且,京东物流目前的优质体验是建立在京东商城和京东物流的高度协同下实现的。
咨询记录 · 回答于2021-10-31
京东物流,菜鸟物流,顺丰物流走向国际的建议
京东物流的体验和速度都是很不错的,这点是值得肯定的。但是,尽管如此,京东物流在三股势力当中面临的考验是最大的。主要的难题来自于战略转型困难,盈利能力羸弱。原因在于,京东物流原本不是作为一个物流公司来打造的,而是作为京东商城的配套设施打造的。所以,京东在早期对物流的投入是不计回报的,只要能够实现京东的整体盈利就可以,哪怕物流亏损,如果能带来电商业务的增长,那也是完全可以接受的。而且,京东物流目前的优质体验是建立在京东商城和京东物流的高度协同下实现的。
在不远的未来,顺丰快递的领军地位是难以撼动的。因为阿里巴巴的菜鸟网络/菜鸟科技本身不做物流,必须要有实力合作伙伴作为支撑。
菜鸟科技不是一家物流公司,更像是物流公司的整合平台。
美国。作为京东的重要合作伙伴,沃尔玛通过在京东电商平台开设全球购官方旗舰店的方式将更多商品卖给中国广大消费者。商品的物流配送业务全部交给京东跨境物流进行管理。在京东全球购平台上所售卖的商品均由京东跨境物流进行统一存储、调拨、分拣。沃尔玛投资的英国第三大连锁超市ASDA和山姆会员店分别入驻京东跨境物流开放平台。此外,京东也通过进驻沃尔玛美国电商平台,搭载京东物流国际供应链一站式出口通道,将更多中国商品卖至美国。目前,京东物流以开通美国本地备货+配送;整合国内大型品牌如海尔等在美国的门店及仓储,进行本地揽收+配送;美国海外仓生产本+本地配送;以及从中国揽收/入仓、清关、落地配送等一站式服务。并与沃尔玛进行供应链深度合作,通过数据收集和客户访谈,为沃尔玛提供了“爆品补货建议”“商品临期下架预警”“销售预测监督报表”。也会随着对方SKU的补充进行数据的迭代和更全面的供应链产品优化。通过商流+物流的结合,及数字化供应链服务。不仅将中国商品运出去,而是将更多中国商品卖出去。Ø巴西。京东通过入驻南美洲最大的电子交易平台Mercadolivre及搭载京东物流国际供应链为中国商家提供境内揽收/仓储,分拣,打包等订单生产服务。未来,将通过与承运商的整合,进行全链路的运输、清关及本地派送服务。将帮助更多中国制造进入南美市场。Ø日本。继日本最大电商平台乐天市场进驻京东全球购之后,京东也将入驻日本乐天市场,以商流+物流结合模式,借助日本乐天在当地的品牌优势及流量,帮助中国品牌出海。为此,京东物流为中日出口贸易开设了物流专线,基于京东物流国内、国际运输能力及日本海外仓的布局,从国内上门揽收到国际运输、清关再到日本落地配送,一站式的出口服务为中国商家打开日本电商市场,打通全链路物流解决方案。开通出口专线之后,一些在国内使用京东物流服务的商家,可以不用再依靠传统的出海模式,在国内发货到集运仓再转运到海外。京东物流的国内仓系统与海外仓打通,解决了清关、落地配送等令商家头疼的问题,实现了‘一仓发全球’来帮助中国品牌一站式出海。同时海外消费者也可以更快速更放心的买到更多中国商品,体验优质的物流服务。此次开通的日本专线,是商流+物流这一出口模式的延续。未来借助这一模式,京东物流将在更多市场开设出口专线,把中国品牌打出去的同时,也将中国的物流服务体系和技术深入全球。
京东物流重点在于海外仓布局。与传统贸易不同,在跨境电商这样一特殊属性下,对商品的收集、储存、信息录入、上架销售、及时出货就有了很大的要求。因此,在原产地设仓成为许多跨境电商的走向海外的第一步。目前,京东物流国际供应链已在五大洲设立超过110多个海外仓,原产地覆盖达到100%。通过海外仓进行供应链前置,能够避免增加商品不必要的物流成本,在原产地即开启商品的溯源追踪,也为打击假货和用户的购物安全提供了保障。除全球各地的自营商品通过海外仓发送到消费者手上,同时,京东物流海外仓也对外开放,帮助商家全球备货。以京东物流香港仓为例,沃尔玛、莎莎、屈臣氏等品牌先后入驻,各大品牌通过京东物流香港仓进行统一存储、调拨、分拣。
菜鸟已经成为全球新四大跨境包裹网络之一,日均处理跨境订单与全球三大快递巨头FedEx、DHL、UPS在同一梯队。
菜鸟国际已经具备了“点线面,海陆空”的多维度能力。
我认为菜鸟未来的方向应该是在为跨境物流降低成本这点上发力。
顺丰物流主要则是在国内发展,与前两者相比较国际市场多说不了什么。
已赞过