🌝3️⃣🌜4️⃣是什么意思

1个回答
摘要 一、基本解释:玩弄手法欺骗人。
二、比喻:聪明人善于使用手段,愚笨的人不善于辨别事情,后来比喻常常变卦,反复无常。
三、出处:战国 庄子《庄子·齐物论》:
养猴人来到院子里,说:‘我每天早上给你们三颗粟子,晚上给你们四颗栗子。”猴子们非常愤怒。然后他说:‘那么变成早上四个,晚上三个。“猴子们听了都很高兴。养猴人名义和实际都没有亏损,但是猴子却转怒为喜,也就是因为这样。
这段文字讲述了养猴人通过改变给猴子的粟子和栗子的数量,从名义和实际上都没有亏损,但是猴子们的情绪却发生了变化。这个故事后来被用来比喻聪明人善于使用手段,愚笨的人不善于辨别事情,常常变卦,反复无常。
咨询记录 · 回答于2023-10-31
3️⃣4️⃣是什么意思
您好这是朝三暮四的意思
原比喻使用诈术,进行欺骗。后比喻反复无常。
一、基本解释:玩弄手法欺骗人。 二、比喻:聪明人善于使用手段,愚笨的人不善于辨别事情,后来比喻常常变卦,反复无常。 三、出处:战国·庄子《庄子·齐物论》:“狙公赋……,朝四而暮三,众狙皆怒;朝三而暮四,众狙皆喜。名实未亏,而喜怒移之者,其狙公之知也。” 译文:养猴人来到院子里,说:‘我每天早上给你们三颗粟子,晚上给你们四颗栗子。”猴子们非常愤怒。然后他说:‘那么变成早上四个,晚上三个。“猴子们听了都很高兴。养猴人名义和实际都没有亏损,但是猴子却转怒为喜,也就是因为这样。
已赞过