最后一头战象的主要内容

配里7

《最后一头战象》的主要内容:在抗日战争期间,中国的军队与日军在西双版纳发生战斗,一大群战象在战斗后牺牲,只有一头叫做嘎羧的战象经过治疗后存活了下来。20多年后,嘎羧预感到自己的死期,走去象冢,刨开一个坑,将自己埋葬。
《最后一头战象》的作者是现代作家沈石溪,沈石溪是中国儿童文学委员会委员,生于上海,被誉为动物小说大王。沈石溪的主要代表作有《第七条猎狗》、《狼王梦》、《最后一头战象》、《斑羚飞渡》
《最后一头战象》节选:
望着战象嗄羧高贵的遗体,我感到我这个人的灵魂的猥琐。我和波农丁一起动手,将土推进坑去,把土坑填满夯实,然后,空着手拖着疲惫不堪的身子走回寨子去。