失业的原因

1个回答
摘要 亲亲,可将失业分为以下几种情况:
年轻人在找到自己满意的工作之前,经常跳槽转换工作,这种在找工作或在转换工作过程中所产生的短暂失业被称为摩擦性失业。摩擦性失业表现为,一方面求职者找不到合适的工作,出现就业难;另一方面企业雇不到合适的人员,出现招工难。摩擦性失业产生的原因在于劳动力市场信息不完全,劳资双方不能获得足够的信息,从而导致就业难与招工难并存。摩擦性失业是任何一个社会所不可避免的,也是不能消除的。人们可以通过建立更多的职业介绍机构,或提供充分的就业信息来缩短摩擦失业的时间。
不愿接受现行工作或现行工资水平而产生的失业称为自愿失业。如现在很多大学生毕业后找不到工作,其原因不是没有工作可干,而是他们嫌工资低、工作不体面、不愿干,这种情况就是自愿失业的一种典型表现形式。沈阳人才市场于2008年对上万名毕业生的调查显示,愿意留在大城市工作的毕业生占89.6%,希望到党政机关和国有企业工作的占62.8%,对月薪要求超过3000元的占30.6%,不低于1500元的占82.1%,这种择业观念使得一些大学毕业生找不到符合期望的工作。据统计,2008年沈阳约有2000名大学生因这种情况成为自愿失业者。针对自愿失业的情况,只要改变就业观念,失业现象就会减少。
咨询记录 · 回答于2022-05-30
失业的原因
亲亲,可将失业分为以下几种情况:年轻人在找到自己满意的工作之前,经常跳槽转换工作,这种在找工作或在转换工作过程中所产生的短暂失业被称为摩擦性失业。摩擦性失业表现为,一方面求职者找不到合适的工作,出现就业难;另一方面企业雇不到合适的人员,出现招工难。摩擦性失业产生的原因在于劳动力市场信息不完全,劳资双方不能获得足够的信息,从而导致就业难与招工难并存。摩擦性失业是任何一个社会所不可避免的,也是不能消除的。人们可以通过建立更多的职业介绍机构,或提供充分的就业信息来缩短摩擦失业的时间。不愿接受现行工作或现行工资水平而产生的失业称为自愿失业。如现在很多大学生毕业后找不到工作,其原因不是没有工作可干,而是他们嫌工资低、工作不体面、不愿干,这种情况就是自愿失业的一种典型表现形式。沈阳人才市场于2008年对上万名毕业生的调查显示,愿意留在大城市工作的毕业生占89.6%,希望到党政机关和国有企业工作的占62.8%,对月薪要求超过3000元的占30.6%,不低于1500元的占82.1%,这种择业观念使得一些大学毕业生找不到符合期望的工作。据统计,2008年沈阳约有2000名大学生因这种情况成为自愿失业者。针对自愿失业的情况,只要改变就业观念,失业现象就会减少。
亲亲,分类:自愿失业、非自愿失业、摩擦性失业、结构性失业、周期性失业、技术性失业。 原因分别如下:1、自愿失业:工人所要求的实际工资超过其边际生产率,或者说不愿意接受现行的工作条件和收入水平而未被雇用而造成的失业。2、非自愿失业:这种失业是由于客观原因所造成的,因而可以通过经济手段和政策来消除。3、摩擦性失业:指因季节性或技术性原因而引起的失业。4、结构性失业:既有失业,又有空缺职位,失业者或者没有合适的技能,或者居住地不当,因此无法填补现有的职位空缺。5、周期性失业:即经济周期中的衰退或萧条时,因需求下降而导致的失业。6、技术性失业:在生产过程中引进先进技术代替人力,以及改善生产方法和管理而造成的失业。
以前是社保、因生生病原因离职失业、后改为失业保、
亲亲,辞职了,将社保转移为个人的,由个人缴纳。1、失业保险转到街属劳动保障部门,办完就失业证;2、生育、工伤保险:不能转,自动作废。3、把档案转到当地人才中心,办理个人人事代理,个人来缴纳养老保险和医疗保险就可以。养老保险缴费:个体工商户或其他灵活就业人员在参加养老保险时,将按照在岗职工月平均工资的20%缴纳基本养老保险费。