课四大名著中你最喜欢哪个人形象,他是什么样的人,为什么

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-06-28
课四大名著中你最喜欢哪个人形象,他是什么样的人,为什么
最喜欢的人物是三国演义诸葛亮,他字孔明,“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之慨,是《三国演义》主要人物之。他乐于农桑,本不想参与政事,但他被刘备不辞辛苦,三顾茅庐所感动,决定亲自出山相助,为刘备争夺霸权出谋划策。奇人必有奇才,第一次博望坡用兵,在新野这个小地方靠几千人马,杀退夏侯惇十万大军。孔明足智多谋,具有远见卓识,它主张北征曹操占天时,南让孙权占地利,刘备信义卓著,可占人和,在赤壁之战后,乘势占领了荆襄九郡,使刘备三分天下有其一。孔明赏罚分明,严于责己。一方面“挥泪斩马”,正军纪以服众;一方面又仁至义尽,答应马死后照顾他一家。