《水浒传》1~100回每一章回的主要人物,概括性格特点.

1个回答
摘要 1. 宋江
他身体黑矮,有孝名,为人仗义疏财,人称孝义黑三郎。他广泛交结英雄豪杰,且好行方便,每每排难解纷,扶困济危,在江湖上威信极高,被人尊为“及时雨”、“呼保义”。原在郓城县做押司,晁盖等劫生辰纲事发,他仗义前往报信,后为不致暴露与他们的关系而杀阎婆惜,逃避在外,闹青州后带人马投奔梁山。
2. 林冲
他武艺高强,不满滥官当道的黑暗现实,常有本事抱负不得施展的感慨,而注意交结好汉,表现其英雄本色。但教头的优渥、美满的家庭生活,也形成他温厚、隐忍和怯于反抗的性格。其妻在岳庙进香时被人调戏,他闻讯赶到举拳要打,认出是本管太尉之子高衙内,对人解说:不怕官,只怕管,怕高太尉面上不好看,权且饶过。
3. 吴用
他是天机星临凡。原只在村塾教书。“只爱雄谈偕义士,岂甘桔坐伴儿曹?”晁盖议取生辰纲,他马上赞同,并为之物色人选,出谋划策,奔走百里,以买鱼为名,说三阮撞筹,定下“力则力取,智则智取”的妙计,在黄泥冈上使精明强干的杨志也上了当。
4. 李逵
他无家无业,赤贫的生活环境和闯荡江湖的经历,造就了他对统治阶级的仇恨和强烈的反抗精神,敢于藐视官府、封建律条和秩序,声称:“条例,条例,若还依得,天下不乱了!我只是前打后商量。”
5. 武松
在回乡探兄路上,于景阳冈赤手空拳打死一只老虎,因此远近闻名,阳谷知县参他做了都头,并在此与哥哥相逢。当他去开封为知县送赃银时,武大被西门庆与嫂子潘金莲毒死,他为报兄仇,在去县衙告状不准的情况下,借谢邻请酒取得真实口供,手刃潘金莲,斗杀西门庆,然后到官府自首,被断配孟州。
咨询记录 · 回答于2023-12-31
《水浒传》1~100回每一章回的主要人物,概括性格特点.
1. 宋江 他身体黑矮,有孝名,为人仗义疏财,人称孝义黑三郎。他广泛交结英雄豪杰,且好行方便,每每排难解纷,扶困济危,在江湖上威信极高,被人尊为“及时雨”、“呼保义”。原在郓城县做押司,晁盖等劫生辰纲事发,他仗义前往报信,后为不致暴露与他们的关系而杀阎婆惜,逃避在外,闹青州后带人马投奔梁山。 2. 林冲 他武艺高强,不满滥官当道的黑暗现实,常有本事抱负不得施展的感慨,而注意交结好汉,表现其英雄本色。但教头的优渥、美满的家庭生活,也形成他温厚、隐忍和怯于反抗的性格。其妻在岳庙进香时被人调戏,他闻讯赶到举拳要打,认出是本管太尉之子高衙内,对人解说:不怕官,只怕管,怕高太尉面上不好看,权且饶过。 3. 吴用 他是天机星临凡。原只在村塾教书。“只爱雄谈偕义士,岂甘桔坐伴儿曹?”晁盖议取生辰纲,他马上赞同,并为之物色人选,出谋划策,奔走百里,以买鱼为名,说三阮撞筹,定下“力则力取,智则智取”的妙计,在黄泥冈上使精明强干的杨志也上了当。 4. 李逵 他无家无业,赤贫的生活环境和闯荡江湖的经历,造就了他对统治阶级的仇恨和强烈的反抗精神,敢于藐视官府、封建律条和秩序,声称:“条例,条例,若还依得,天下不乱了!我只是前打后商量。” 5. 武松 在回乡探兄路上,于景阳冈赤手空拳打死一只老虎,因此远近闻名,阳谷知县参他做了都头,并在此与哥哥相逢。当他去开封为知县送赃银时,武大被西门庆与嫂子潘金莲毒死,他为报兄仇,在去县衙告状不准的情况下,借谢邻请酒取得真实口供,手刃潘金莲,斗杀西门庆,然后到官府自首,被断配孟州。
水浒传五十五回至八十回人物及形象性格特点
没有就算了
祖籍燕陵,宋朝第一炮手,武艺精熟。清剿梁山泊时被阮小二捉拿,降伏梁山,为山寨掌管监造诸事十六头领之一。专管营造一应大小号炮。第五十五回出场。地然星混世魔王 樊 瑞 祖籍濮州,幼年作全真先生,会使神术妖法,在徐州沛县芒砀山结寨落草。被项充、李衮捉上梁山后,为山寨步军十七将校之一。第五十九回出场。
主要是高太尉和姚盖不用滚存单。
地飞星八臂哪吒项充,芒砀山头领之一。被公孙胜等人捉拿上梁山后,成为山寨步军十七将校之一。第五十九回出场。 地走星尽天大圣李衮,芒砀山头领之一。被公孙胜等人捉拿上梁山后,同样成为山寨步军十七将校之一。第五十九回出场。 地狗星金毛犬段景住,祖籍涿州,靠盗金人马匹为生。上梁山入伙后,成为山寨军中走报机密步军四头领之一。第六十回出场。 地平星铁臂膊蔡福,北京大名府土居人氏,两院押狱兼充行刑刽子。梁山好汉智取大名府后上山入伙,成为山寨专司行刑二刽子之一。第六十二回出场。 地损星一枝花蔡庆,蔡福之弟,两院押狱兼充行刑刽子。与兄长一同上梁山入伙,同样成为山寨专司行刑二刽子之一。第六十二回出场。 地杰星丑郡马宣赞,东京太师府衙门防御使保义,原在王府做郡马。因面如锅底、鼻孔朝天、卷发赤须,人称丑郡马。进剿梁山时被秦明捉拿收伏,成为山寨小骠骑兼远探出哨十六头领之一。第六十三回出场。 地劣星活闪婆王定六,南京建康府人。后与安道全同上梁山。第六十五回出场。 地灵星神医安道全,南京建康府人,医术高明。张顺请上山入伙后,成为山寨掌管监造诸事十六头领之一,专治内外科疾病。第六十七回出场。 地奇星圣水将军单廷硅,凌州团练使,善用水浸兵之法。征剿梁山时被关胜捉拿,成为山寨马军小骠骑兼远探出哨十六头领之一。第六十七回出场。 地猛星神火将军魏定国,凌州团练使,精熟火攻之法。征剿梁山时被关胜战败,劝降上梁山,成为山寨马军浊骠骑兼远探出哨十六头领之一。第六十七回出场。 地恶星没面目焦挺,中山府人氏,祖传三代相朴为生。随李逵上梁山后,成为山寨步军十七将校之一。第六十七回出场。 地暴星丧门神鲍旭,寇州枯树山头领。梁山好汉攻打凌州时遇李逵、焦挺同上梁山入伙,也成为山寨步军十七将校之一。第六十七回出场。 地健星险道神郁保四,青州地面强人,两次抢夺梁山马匹。梁山好汉攻打曾头市时投奔梁山,成为山寨掌管监造诸事十六头领之一,专一把捧帅字旗。第六十八回出场。 天立星双枪将董平,河东上党郡人氏,东平府兵马都监,善使双枪。梁山好汉攻打东平府时被俘归降,成为山寨马军五虎将之一。第六十九回出场。 天捷星没羽箭张清,彰德府人,虎骑出身,善用飞石打人。卢俊义打东昌时归顺梁山,成为山寨马军八骠骑兼八先锋使之一。第三十回出场。 地捷星花项虎龚旺,张清手下副将,身刺虎斑,善使飞枪。卢俊义打东昌时被捉上梁山