小升初英语知识点

1个回答
摘要 小学英语学习的重点是对听说读写的基本训练,需要掌握一定的词汇和最基本的语法知识。为了方便同学们的学习,现将小学阶段常考的重点知识点总结如下:
一、基本词汇及固定搭配用法
1.go 的用法。意思是“去做……”如:go to school;go home;go swimming ;go fishing ;go skating ;go camping ;go shopping等。
2.like用法。“喜欢做某事”用like + 动词ing 或like+ to + 动原。
如:Kate likes dancing, but she doesn’t like to dance now.
咨询记录 · 回答于2022-05-01
小升初英语知识点
小学英语学习的重点是对听说读写的基本训练,需要掌握一定的词汇和最基本的语法知识。为了方便同学们的学习,现将小学阶段常考的重点知识点总结如下:一、基本词汇及固定搭配用法1.go 的用法。意思是“去做……”如:go to school;go home;go swimming ;go fishing ;go skating ;go camping ;go shopping等。2.like用法。“喜欢做某事”用like + 动词ing 或like+ to + 动原。如:Kate likes dancing, but she doesn’t like to dance now.
3. would like +to+ do或want+ to + do“想要做某事”例:Would you like to play basketball with me?.=Do you want to play basketball with me?4.some“一些”,用于肯定句中,在否定句和问句中改为any,但当表示委婉语气,或者希望得到对方肯定回答的时候仍用some。如:Can I have some milk?Would you like some orange juice ?
5. excited,exciting激动兴奋的。-ed表示激动的,兴奋地主语是人;-ing表示令人激动的,令人兴奋的主语是事情如:The running race is very exciting,so all the students are very excited.赛跑非常令人激动,因此所有的学生都很激动。6. Worry about,be worried about令人担心的Don’t worry about me. He is worried about his English.
13.both 表示两者都,all 表示三者以上都。如:My parents are both workers.The students are all from China.22.have,has14.表示某人有have(has 用于第三人称单数);表示某地存在有There is/ are ;There was/ were。注意There be 句型的就近原则单数或不可数用there is /was ;复数用there are/ were.
二、基础语法点1. 冠词:不定冠词a/an用法;定冠词the的用法。五个元音字母: ;a 用于辅音音素前,(不是辅音字母前);如:There is a‘u’in the word study .an 用于元音音素前,(不是元音字母Aa,Ee,Ii,Oo,Uu前)。例如:“一个S”,可以说成“an s”.球类之前不加the ;play football;乐器之前必须加the如:play the piano。
2.名词复数构成的方法有规则的有:1)直接在名词后加s如book—books ;pen—pens ;2)以x,s,sh,ch 结尾的加es如:box — boxes ;glass —glasses ;watch—watches ;3)以辅音字母加y 结尾的改y为i 加es如:study—studies ;library—libraries ;4)以f,fe 结尾的改f,fe 为v + es 如:knife—knives ;5)以o 结尾的,有生命的加es ,tomato—tomatoes;没有生命的加s,如photo—photos;不规则变化:man—men ;woman—women ;child—children
3.基数词变序数词的方法基变序有规律,结尾加上th ;变化口诀:一二三特殊例, 结尾字母t.d( 即first,second,third);八去t,九去e,ve 要用f 替(即eight—eighth ;nine—ninth ;five—fifth ;twelve—twelfth);改y 为ie 后加th 别忘记( 即整十数如twenty—twentieth ;forty—fortieth几十几十位为基个位为序(如第二十一为twenty-first)。另外强调序数词前一定要加the。
4. 代词人称代词主格I,you,he,she,it,we,you,they做主语时,一般放在句首或动词前。宾格me,you,him,her,it,us,you,them作宾语时,一般放在动词或介词后。如:Give me the book. 等。形容词性物主代词my,your,his,her,its,our,your,their不能单独使用,要放在名词前;名词性物主代词mine,yours,his,hers,its,ours,yours,theirs相当于形物加名词,举个例子:My book is here, yours is there.这里的yours相当于your book。
5.介词On:具体的某年某月某日用on。如:on Monday ;on a cold winter morning有day 的节日前用on.如:on Christmas Day ;on New Year’s Day.In:在上下午晚上用in 如:in the morning/ afternoon/ evening ;季节前,月份前用介词in ,如:in summer ;in March。At:在几点钟前用介词at 如: at a quarter to four ;在夜间用at night。关于节日的表示没有day 的节日前用at,如:at Christmas ;at New Year ;小地点用at,at the bus stop,at school等。
6. 动词第三人称单数的构成1)直接在动词后加s;如:dances2)以s,sh,ch,o 结尾的加es;如:goes3)以辅音字母加y 结尾的改y为i 加es;如:studies ;7. 现在分词的构成1)直接在动词后加ing;如:singing ;2)双写词尾加ing如:swimming ;3)以不发音的e 结尾的去e 加ing如:dancing ;
8. 规则动词过去式的构成1)直接在动词后加ed;如:played ;2)以e 结尾的直接加d;如:danced ;3)以辅音字母加y 结尾的改y为i 加ed;如:studied ;4)双写词尾加ed;如:stopped ;需要掌握的不规则的有:am,is—was ;are—were ;do,does—did ;have,has—had ;go—went ;meet—met ;sit—sat ;see—saw ;get—got ;run—ran ;come—came ;steal—stole ;read—read ;
9. 形容词副词比较级的构成规则的:1)直接在形容词或副词后加er 如;small—smaller ;low—lower ;2)以e 结尾的加r 如:late—later ;3)双写词尾加er 如:big—bigger ;thin—thinner ;fat—fatter ;4)以辅音字母加y 结尾的改y 为i 加er 如:heavy—heavier ;early—earlier ;不规则的有:good,well—better ( 最高级为best);many,much—more(最高级为most);far—farther ;10. 时态
小学英语涉及到的时态有,一般现在时、现在进行时、一般将来时、一般过去时这四个时态,同学们可以根据课文中的例句理解即可。此外,学会使用can,can’t,should,shouldn’t,must,may 等情态动词后一定加动词原形的用法。以及肯定祈使句以动词原形开头;否定祈使句以don’t 加动词原形开头。
您好,上次的问题已经为您解答清楚了吗?如果有新的困惑欢迎再次找我,我会第一时间为您解答。祝您万事如意!
您好,因为看到您对我上次的回答没有评分,对于您的体验我非常关注。如果您对我的服务满意,希望可以给一个『赞』呢!如果有问题的话,我随时在线等待为您服务。祝您生活愉快,幸福美满!