结合实际试论当代大学生在国防建设中应该发挥怎样的作用

1个回答
摘要 一、加强学习,提高自身科技文化素质。搞好当地经济,为国防建设提供有力的经费来源;要投身于国防科研之中,参与一些军事装备的研究开发。二、直接参军入伍,奔赴国防一线。优化军人能力素质结构,为打赢信息化条件下的战争作贡献。。三、参加地方建设,为国防和军队提供良好的经济环境。
咨询记录 · 回答于2022-06-22
结合实际试论当代大学生在国防建设中应该发挥怎样的作用
一、加强学习,提高自身科技文化素质。搞好当地经济,为国防建设提供有力的经费来源;要投身于国防科研之中,参与一些军事装备的研究开发。二、直接参军入伍,奔赴国防一线。优化军人能力素质结构,为打赢信息化条件下的战争作贡献。。三、参加地方建设,为国防和军队提供良好的经济环境。
能不能再多一点
好的
1.大学生积极入伍本身就是爱国主义的表现,现代军事科学是一门门范围广博、内容丰,富的综合性学科。军事斗争的残酷性和复杂性,孕育了军事思维的创造性特点。大学生积极参与军事教育这与普通教育、高等教育最大的不同点...2.集体主义是社会主义道德建设的重要原则,也是发展社会主义先进文化的重要内容和中心环节之- -。确立和弘扬集体主义精神,除了集体主义的教育之外,更重要的是在团体实践中对集体主义的理性感悟,并使这种理性感悟内化为学生的内在素质。3.纵观世界各国都非常重视大学生军训工作,将大学生军训作为加强国防建设的一项重要措施。4.青 年学生是当代社会的重要组成部分,也是最生动最具有活力的群体,他们的素质高低,国防观念的强弱,将对社会起到巨大的辐射作用。因此,我们必须紧紧抓住青年学生这个根基,以增强他们的民族精神来辐射、带动全社会的国防观念的增强。大个生入伍是落实国防教育的极好形式,不仅
有吗?
使学生学到了-定的军事知识和技能,同时,还培养了学生的组织纪律性和吃苦耐劳的精神。通过系统的国防知识和国际安全形式教育,使他们增强忧患意识,激发起爱国之心、报国之志,增强建设祖国、保卫祖国的政治责任感,自觉地担负起时代所赋予的历史使命。多年来的实践证明,大学生入伍是落实国防教育实践活动,强化学生国防观念的治本良策,也是推动全民国防教育的客观需要的明智之举。当代大学生入伍对国防教育的意义何谓国防,就是指国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家主权统一、领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事活动有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。《孙子兵法》 云,“兵 不国之大事”。国防一方面体现了一个国家的
"经济和军事实力,另一方面又是国家利益和安全的保障,关系着这个国家在国际上的地位,进而影响到这个国家在政治、经济、外交等各方面的长远发展。回顾历史,我们会发现,自春秋末期的诸侯并起逐鹿中原到元朝的蒙古铁骑威震欧亚,兵强马壮在很大程度上保证了政权的巩固和朝代的兴盛。而后宋王朝重文轻武、积贫积弱,明清后期政治腐朽、国防空虚,在内忧外患中纳贡称臣、割地赔款,偌大的中华帝国在\"蛮夷”的坚船利炮已无招架之功、更休谈还手之力!百年的耻辱深深地烙在了中华的历史中,向每一-个后人警示着:弱国无外交!俗话说,“国无防不立,民无防不安”。中华民族欲立足世界优秀民族之林,中国欲跻身世界强国之列,就必须加快国防建设,增强国防力量。今天,经济全球化已成为世界最主要的发展趋势之一。政治多极化使世界大国之间保持着既斗争又合作的微妙平衡。发展经济和科技实力成为世界各国国家政策的核心。旧"
国防是一个国家生存和发展的保障。俗话说:“兵可以千日不用,国不可一日不防”,道出了国防对一个国家的重要性。而当代大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望,祖国的未来,肩负着人民的重托、历史的责任。因此两者之间存在着必然的联系。作为当代的大学生,我们有义务也有责任为国防贡献出自己的一份力量。那么作为当代大学生的我们应该为国防做点什么呢?当然不一定非要去当兵,但和平时代也不能忘记战争的威胁,正所谓“生于忧患死于安乐”。首先,我们要学习军事理论,增强国防观意识。在大学生和国防生的调查中,认为和平时期国防建设“非常重要”的分别达到85%和87%,“比较重要”的分别达到12.6%和12%,二者相加,这一比例均超过95%。但是,从其他有关项目的回答可以看出,绝大多数学生虽然认为国防建设重要,但这些都是别人的事,与自己无关,特别是那些认为国防建设很重要或比较重要的一些学生,也只是笼统说说,自己并