在交通事故致一人死亡占主要责任驾驶证会被吊销吗?

1个回答
摘要 你好,交通事故,造成一人死亡,负主要或者全部责任的,构成交通肇事罪,依法吊销驾驶证。未构成犯罪的,不会吊销驾驶证。
咨询记录 · 回答于2022-07-02
在交通事故致一人死亡占主要责任驾驶证会被吊销吗?
你好,交通事故,造成一人死亡,负主要或者全部责任的,构成交通肇事罪,依法吊销驾驶证。未构成犯罪的,不会吊销驾驶证。
怎么为构成犯罪呢?
法律依据:《道路交通安全法》第一百零一条违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。
没有逃逸的就不会吊销吗?
只要是发生重大事故并占主责都会依法吊销驾照。
不过不逃逸后期还可以再考,逃逸就没有再考的机会了
致一人死亡、事故的全责,是会吊销驾照的,是吗?
是的。
那有没有可能只暂扣一年或两年呢?
有法律规定的,不是我们想怎样就怎样的。
那就是说只要致一人死亡,事故主责都一律吊销驾照的了??多久可以重考呢?
是的,重考时间是根据量刑大小,这个无法给你准确时间。
有三年有五年,不一定的
你前面说未构成犯罪的不会吊销驾照的,是什么意思?
因在外因素造成事故致人死亡就属于未构成犯罪。
因个人因素造成事故属于构成犯罪。
比如,路面湿滑造成事故属于未构成犯罪,醉驾造成事故属于构成犯罪。