六祖慧能的26句名言

1个回答
摘要 您好,六祖慧能的26句名言有:1、前念不生即心,后念不灭即佛;成一切相即心,离一切相即佛。吾若具说,穷劫不荆听吾偈曰:  2、 说通及心通,如日处虚空,唯传见性法,出世破邪宗。法即无顿渐,  3、心平何劳持戒,行直何用修禅。恩则孝养父母,义则上下相怜。  4、宗又问:“如何是佛法不二之法·”惠能曰:“法师讲《涅槃经》,明佛性是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言:犯四重禁,作五逆罪及一阐提等,当断善根佛性否·佛言:善根有二,一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二;一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达,其性无二,无二之性即是佛性。”  5、师示众云:“善知识!何名坐禅·此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。善知识!何名禅定·外离相为禅,内不乱为定。外若着相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境思境即乱,若见诸境心不乱者,是真定也。善知识!外离相即禅,内不乱即定,外禅内定,是为禅定。《菩萨戒经》云:‘我本性元自清净。’善知识!于念念中,自见本性清净,自修自行,自成佛道。”  6、“四、解脱香,即自心无所攀缘,不思善不思恶,自在无碍,名解脱香。  7、若修不动行,同无情不动。若觅真不动,动上有不动,不动是不动,  8、我师所说,妙湛圆寂,体用如如,五阴本空,六尘非有,不出不入,不定不乱。禅性无住,离住禅寂;禅性无生,离生禅想;心如虚空,亦无虚空之量。  9、执逆诤法门,自性入生死。  10、明与无明,凡夫见二,智者了达,其性无二。无二之性,即是实性。实性者,处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂。不断不常,不来不去,不在中间,及其内外,不生不灭,性相如如,常住不迁,名之曰道。  11、欲得见真道,行正即是道。自若无道心,暗行不见道,若真修道人,  12、即共论佛义,若实不相应,合掌令欢喜。此宗本无诤,诤即失道意,  13、菩提性宛然。此颂是顿教,亦名大-法船,迷闻经累劫,悟则刹那间。  14、大师告众曰:善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。  15、让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。若能钻木出火,淤泥定生红莲。  16、离假即心真,自心不离假,无真何处真。有情即解动,无情即不动,
咨询记录 · 回答于2022-10-26
六祖慧能的26句名言
您好,六祖慧能的26句名言有:1、前念不生即心,后念不灭即佛;成一切相即心,离一切相即佛。吾若具说,穷劫不荆听吾偈曰:  2、 说通及心通,如日处虚空,唯传见性法,出世破邪宗。法即无顿渐,  3、心平何劳持戒,行直何用修禅。恩则孝养父母,义则上下相怜。  4、宗又问:“如何是佛法不二之法·”惠能曰:“法师讲《涅槃经》,明佛性是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言:犯四重禁,作五逆罪及一阐提等,当断善根佛性否·佛言:善根有二,一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二;一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达,其性无二,无二之性即是佛性。”  5、师示众云:“善知识!何名坐禅·此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。善知识!何名禅定·外离相为禅,内不乱为定。外若着相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境思境即乱,若见诸境心不乱者,是真定也。善知识!外离相即禅,内不乱即定,外禅内定,是为禅定。《菩萨戒经》云:‘我本性元自清净。’善知识!于念念中,自见本性清净,自修自行,自成佛道。”  6、“四、解脱香,即自心无所攀缘,不思善不思恶,自在无碍,名解脱香。  7、若修不动行,同无情不动。若觅真不动,动上有不动,不动是不动,  8、我师所说,妙湛圆寂,体用如如,五阴本空,六尘非有,不出不入,不定不乱。禅性无住,离住禅寂;禅性无生,离生禅想;心如虚空,亦无虚空之量。  9、执逆诤法门,自性入生死。  10、明与无明,凡夫见二,智者了达,其性无二。无二之性,即是实性。实性者,处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂。不断不常,不来不去,不在中间,及其内外,不生不灭,性相如如,常住不迁,名之曰道。  11、欲得见真道,行正即是道。自若无道心,暗行不见道,若真修道人,  12、即共论佛义,若实不相应,合掌令欢喜。此宗本无诤,诤即失道意,  13、菩提性宛然。此颂是顿教,亦名大-法船,迷闻经累劫,悟则刹那间。  14、大师告众曰:善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。  15、让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。若能钻木出火,淤泥定生红莲。  16、离假即心真,自心不离假,无真何处真。有情即解动,无情即不动,
17、师示众云:“此门坐禅,元不着心,亦不着净,亦不是不动。若言着心,心元是妄,知心如幻,故无所着也。若言着净,人性本净,由妄念故,盖覆真如,但无妄想,性自清净。起心着净,却生净妄。妄无处所,著者是妄。18、性中邪见三毒生,即是魔王来住舍,正见自除三毒心,魔变成佛真无假。  19、本从化身生净性,净性常在化身中,性使化身行正道,当来圆满真无穷。  20、戒香,即自心中无非、无恶、无嫉妒、无贪瞋、无劫害,名戒香。  21、无情无佛种。能善分别相,第一义不动,但作如此见,即是真如用。  22、即心名慧,即佛乃定,定慧等持,意中清净。  23、烦恼暗宅中,常须生慧日。邪来烦恼至,正来烦恼除,邪正俱不用,  24、报诸学道人,努力须用意,莫于大乘门,却执生死智。若言下相应,  25、今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊,若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。  26、苦口的是良药,逆耳必是忠言。改过必生智能,护短心内非贤。