面试官问你能接受这份工作吗

贝壳的足迹Ao
作为关注互联网行业求职的资深老司机,互联网行业加班一直都是家常便饭。

这个问题,百分之 90 都同学都会碰见,大家有什么好的想法欢迎在评论区互动。

一、问题背后隐藏的信息

首先当面试官来问这个问题的时候,你应该关注的问题并不应该是怎么回答面试官的问题,而是更高维度的思考一个工作上的概念:时薪。

不要只看薪资,一定要充分做好调研看时薪是否划算。

确定了自己要做这份工作了,或者骑驴找马要拿这个offer,那就一定回答能接受啊,只不过看如何回答更舒服一点。 不想要工作,随你怎么玩都ok了。

所以,今天讨论的重点是想要这份工作应该怎么回答。

二、企业为什么面试会问这种问题(考核点和坑)

1. 面对这些问题,面试者一般都是怎么死的

① 直接死:有的同学比较实际,“没有加班费,有其它的报酬吗?有没有餐补?打车费用能报销吗?“

②耿直死 :门口直接有的同学比较懂法,“加班是违反劳动法的”

③自以为是死 :有的同学给面试官洗脑,“加班要么是老大无能,要么是公司人员或是工作安排有问题,效率不高‘’

比干死:有的同学急于表忠心,“加班说明公司效益好,作为公司的一员,公司的利益就是我自己的利益,加班没问题!”

⑤ 空想死:还有的同学比较直接,“不接受加班,工作不能影响我的生活”

2. 我们应该如何回答

回答问题先不要着急说不,尤其是在面试的时候。

既然来面试了,你目前处于被动地位,是你想得到一份工作,你直接说不,面试就进行不下去了。而且面试官问这个问题,不代表公司的现状就是如此,也不代表公司的未来就是如此,只是想通过回答了解你是否有为公司付出的意愿。

所以,比较合适的回答是这样的:

“对于任何一家公司来说,通过加班赶工期和赶进度是很正常的事,就我自己而言,目前还未成家,有充裕的时间和精力投入工作中。但是我也会注意提升自身的业务水平,加强时间管理能力,提高工作效率,减少不必要的加班”

这个回答先表明了:

① 自己为公司奉献的意愿,有工作需要的时候,加班义不容辞,而且具备加班的条件,很实在。

② 说明自己追求工作效率,不希望无谓的加班。将来进入公司后,发现纯粹是为了加班而加班,提出离职也很正常,并没有撒谎,也没有道德压力。

3.后续面试争取福利

后续面试环节中,如果有机会的话,我们应想办法通过面试官去了解公司的考勤制度,比如加班有没有调休?公司有无弹性工作制度,作为是否进入公司的考量依据。

三、加班仪式公司的明显的特点

员工白天懒懒散散,效率低下,把八个小时能做成的事硬拖到十个小时完成,进而导致团队效率极低,上进心强、积极性和工作效率高的员工不断离职,形成逆淘汰。

在这样的公司,最大的缺失的不是时间,而是养成了极其糟糕的工作习惯。

如果不小心进入了这样的公司怎么办?如果有更好的选择,马上离开;如果暂时没有,那就只能忍,在公司“加班”的时候抓住这个时间学习,电费是老板的,时间和学到的本领是自己的。
吾安琪U9
面试官问你能接受这份工作吗?
当然能胜任这个工作,要用肯定的语气回答,这样才能更好的让面试官看到你的自信和诚意,很高兴为你解答
醒油边G
当然能胜任这个工作,要用肯定的语气回答。