我国目前对传染病是如何分级管理的?其原因是?

1个回答
摘要 亲你好~我国目前对传染病的分级管理是传染病分级分为三级,即甲类、乙类、丙类。传染病是危害人类健康的严重疾病,我国规定的法定传染病依据其传播方式、速度及对人类的危害程度的不同,分为甲类、乙类、丙类传染病,实行分级、分类管理。其原因是:传染病的种类很多,根据传染病的危害程度应采取的监督、监测、管理措施。
咨询记录 · 回答于2022-11-17
我国目前对传染病是如何分级管理的?其原因是?
亲你好~我国目前对传染病的分级管理是传染病分级分为三级,即甲类、乙类、丙类。传染病是危害人类健康的严重疾病,我国规定的法定传染病依据其传播方式、速度及对人类的危害程度的不同,分为甲类、乙类、丙类传染病,实行分级、分类管理。其原因是:传染病的种类很多,根据传染病的危害程度应采取的监督、监测、管理措施。
拓展:传染病是一种能够在人与人之间或者人与动物之间相互传播并广泛流行的疾病,需要尽快采取措施进行治疗。传染病通常是经过各种途径传染给另一个人或者物种的感染病,一般是由细菌、病毒、真菌或者寄生虫感染所引起,如果正常人群直接接触已感染的个体、感染者的体液以及排泄物和感染者所污染的物体,就有可能会出现感染的情况,另外还可以通过空气传播、水源传播、食物传播、接触传播、土壤传播、母婴传播、体液传播、粪口传播等。所以患有传染病需要及时控制传染源,并且切断传播途径,而且保护易感人群,能够避免传染病进一步扩散。另外也要在医生的指导下及时使用抗生素、抗病毒、抗真菌或者驱虫的药物进行治疗,能够有效去除原发病,从而可以使传染病尽快得到恢复。在日常生活中也要注意做好个人的清洁卫生,尽量做到饭前便后洗手,并且也要避免触摸用品,比如电梯扶手、升降机按钮等,同时还要积极参加体育锻炼,比如跑步、打篮球、游泳等,能够增强体质,并且可以提高身体的抗病能力。