智力成果权属于什么权

陈友联
智力成果权基本都用“知识产权”这一名称,很少用“智力成果权”。经济权利、文化权利以及基本权利都是《宪法》中的概念。但是知识产权却并未被《宪法》所规定。对于知识产权性质的讨论一般停留在民法层面,通说认为其是一种无形财产权。这一点从公民财产的角度去理解,可以勉强认为知识产权是一种财产权。
一、遗产范围有哪些
根据法律规定的遗产范围,可以分为四类:
1、公民的个人财产所有权主要包括:
(1)公民个人所有的房屋等房地产;
(2)律允许公民拥有的生产资料;
(3)公民的树木、牲畜、家禽;
(4)公民的合法收入;
(5)公民储蓄存款、日用品;
(6)公民文物、图书资料。
2、公民在知识产权中享有的财产权主要包括:
(1)公民著作权中的财产权;
(2)公民专利权中的财产权;
(3)公民商标权中的财产权;
(4)民的发明权、发现权和其他科技成果权中的财产权。
3、公民享有的债权和债务主要包括:
(1)合同债务可以作为遗产转移的债权和债务;
(2)侵权产生的债权债务;
(3)因不当得利而产生的债权债务;
(4)无管理债务中的债权和债务。
4、公民的其他合法财产主要包括:
(1)公民证券中设定的财产权利和义务;
(2)公民从事承包经营活动应当取得的个人收入;
(3)复员、转业军人持有的资助、复员费、转业费、医疗费;
(4)因工伤残和革命残废军人的抚恤费。
二、民法典知识产权怎样去认定
知识产权指权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的专有权利,一般只在有限时间期内有效。各种智力创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像以及外观设计,都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。根据相关法律规定,民事主体依法享有知识产权。知识产权是权利人依法就下列客体享有的专有的权利:(一)作品;(二)发明、实用新型、外观设计;(三)商标;(四)地理标志;(五)商业秘密;(六)集成电路布图设计;(七)植物新品种;(八)法律规定的其他客体。
三、侵犯知识产权如何处罚
侵犯知识产权的处罚规定是:
1、在同一种商品、服务上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;
2、情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
法律规定,知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,通常是国家赋予创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国宪法》第四十七条 中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。