旅游资源开发的特征不包括

生活汇长知识

旅游资源开发的特征不包括开发成本的节俭性。

特征:

1、地域固定性。

其他资源经过开发,或以其自身,输往各地以供利用,即多数情况下是资源移就利用者。而在旅游活动中,基本上是旅游者来移就资源,旅游资源却并不移动。

2、重复利用性。

其他资源多数不能重复利用,而旅游资源恰恰相反,在妥善保护的情况下可长期反复利用。旅游者通常不能带走旅游资源本身所带走的只是关于旅游资源的意念和印象。

3、追求艺术性。

其他资源的开发偏重于科学技术的追求,不同国家和地区之间可以相互引进。旅游资源开发则追求独特的艺术性,强调国家、民族、时代、地方的特征,雷同是旅游资源开发的大忌旅游资源开发的类型。

旅游资源开发的主要内容:

1、区域背景条件分析。包括旅游资源所在地的地理位置、自然条件、历史沿革、社会经济基础及制约因素。

2、旅游资源的评价。根据旅游资源的调查进行定性、定量评价,得出旅游资源的性质、类型、规模、特色、价值和开发条件。

3、旅游市场需求,预测与拓展规划。旅游市场的开发包括现实市场和潜在市场,需要对旅游市场需求进行规模、数量、客源地、吸引半径的动态预测,并制定相应的扩大客源地和开拓各种旅游市场的营销策略。