文艺理论当中的“文学语言的陌生化”是什么意思

1个回答
摘要 意思:就是对常规常识的偏离,造成语言理解与感受上的陌生感。在指称上,要使那些现实生活中为人们习以为常的东西化为一种具有新的意义、新的生命力的语言感觉;在语言结构上,要使那些日常语言中为人们司空见惯的。
咨询记录 · 回答于2022-11-20
文艺理论当中的“文学语言的陌生化”是什么意思
意思:就是对常规常识的偏离,造成语言理解与感受上的陌生感。在指称上,要使那些现实生活中为人们习以为常的东西化为一种具有新的意义、新的生命力的语言感觉;在语言结构上,要使那些日常语言中为人们司空见惯的。
“陌生化” 原本是一个著名的文学理论,最早出现在文学中尤其是诗歌语言中,它由俄国形式主义评论家什克洛夫斯基提出。