通过中介购买二手房流程

姜超
首先选房—业务员带客户免费看房—与房主谈判、签定买卖契约,评估公司带银行工作人员实地看房、出评估报告。中介带买方夫妻双方带证件的原件到银行签字,银行审批。
证件提供:
1、卖方提供夫妻双方的身份证、户口页、结婚证复印件,配偶签同意出售承诺书。
2、买方提供夫妻双方身份证、户口页、结婚证复印件,单位工资收入证明,银行流水。
购房说明:
1、买方是单身,需到户口所在地的民政部门开单身证明。
2、贷款额取成交价和评估价的低值,房龄20年以内的贷7—8成,20年以外银行一般不做。
3、非本市户口,需要提供暂住证。有的银行要买方提供本市户口的担保人,担保人夫妻双方提供的资料和买方相同,并带原件到银行签字;有的银行要买方提供本市户口的联系人,联系人只提供身份证和户口本即可。
收费标准:
1、交易服务费:6元/平方米减半。
2、印花税、贴花税、土地增值税暂免。
3、产权登记费:80元/证(办一个共有权证加10元工本费)。
4、土地出让金:公转私房产9.5元/平方米安居房、经济适用房、解困房:成交价的1%。
5、个人所得税:房屋五年内成交价的1%五年后的看是否是唯一住房。若不是唯一住房的成交价的1%,若是唯一住房的没有个人所得税。
6、契税:90平方米以下的成交价的1%减半(即0.5)90——140平方米的成交价的1.5%减半(即0.75)140平方米以上的成交价的4%减半(即:2)。
各方交接流程:
1、他向权证交给银行,房产本交给买方。
2、带房产本到银行放款,买卖双方交接房产。
3、市房管局当天房产本,省房管局、开发区房管局三个工作日出本。
4、买卖双方到房管局过户,原产权人和现产权人带身份证和房产本即可办理。
5、约银行工作人员和买方一起到房管局做抵押登记,抵押登记费80元,十个工作日出他向权证。
一、个人买卖二手房流程
个人买卖二手房流程如下:第一步,买方要对房子的产权进行调查。审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,要注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。第二步,签订二手房买卖合同。第三步,找评估公司做评估。这个过程一般来说要5~7个工作日。第四步,贷款的房子要办理相关按揭业务。如果是公积金贷款和商业贷款组合的,则要向公积金和银行同时申请。这是整个二手房自行交易过程中耗时间的阶段,通常要40个工作日左右。第五步,按揭办理下来后,要注意注销该物业的他项权证。第六步,将合同交到房管部门产权交易相关办事窗口,拿受理单。第七步,凭受理单到农税缴纳相关税费,拿契税完税证。第八步,凭完税契证到土管部门办理国土证。第九步,凭完税契证到房管部门办理房产证。如果是全额支付房款,则可以省略第三和第四步手续。走完这些步骤,房产三证算是办齐了。整个过程大概需要一个半月到两个月的时间。
二、二手房贷款流程及时间
1、第1日递交材料,提出申请:
(1)买卖双方带齐相关材料,前往银行。领取并填写二手房个人借款申请表,填完后将所有材料交给工作人员审阅;
(2)工作人员会就材料做出初步评估,给出大致贷款额度和年限。最后三方约定时间,由银行联系指定的房地产评估机构前去验房做评估。
2、第2-7日评估:
根据约定时间,房地产评估机构到房源处进行评估。完成后,评估机构向银行出具评估报告。这一阶段耗时会依据约定情况而定,一般3-5个工作日内即可完成。交易方需交纳500元评估费。
3、第8-10日银行审批:
1、银行对贷款申请人的资质进行审核,符合条件后,银行根据房屋评估价格,综合贷款人的资质进行贷款额度、期限等方面的审批;
2、审批过程一般在5个工作日左右,每单业务审批时间1-2天即可完成。具体地方要以实际地方办公效率为准。
4、第11-33日交首付,办理过户:
审批通过后,买方向卖方支付房屋首付款。然后买卖双方及银行工作人员到房地产交易所,凭首付款证明、银行出具的按揭申请审查承诺函等材料办理房屋产权过户。过户当天便可完成,买方再等待20个工作日左右可以领取房产证。
5、第34-35天办房产抵押登记、保险手续,银行放贷:
买方领到房产证后,办理房产抵押登记和保险,保险费2000元左右。然后,办理贷款发放手续,银行便向卖方账户存入房款,买方则开始依照合同按期偿还本期。