宾语从句的语法

1个回答
摘要 1. 宾语从句可分为两类:动词型宾语从句和介词型宾语从句。
2. 动词型宾语从句引导词that在标准书面语中一般不能省略。
3. 宾语从句的时态可以与主句谓语动词时态不一致。表示客观存在、科学事实、统计数据、研究结论、商业惯例等常用一般现在时。
4. 宾语从句使用陈述语序。
5. 表示建议、命令、要求的动词的宾语从句,使用动词原形表示虚拟语气。
6. 介词后一般只能接疑问词引导的宾语从句,不可以接that引导的宾语从句。但有三个例外:but that, except that (=but that), in that (= because) 属于约定俗成的表达方式。
7. 若宾语从句后跟有补语,通常用形式主语it来代替,如:…make it clear that…。
咨询记录 · 回答于2024-01-10
宾语从句的语法
1. 宾语从句可分为两类:动词型宾语从句和介词型宾语从句。 2. 动词型宾语从句引导词that在标准书面语中一般不能省略。 3. 宾语从句的时态可以与主句谓语动词时态不一致。表示客观存在、科学事实、统计数据、研究结论、商业惯例等常用一般现在时。 4. 宾语从句使用陈述语序。 5. 表示建议、命令、要求的动词的宾语从句,使用动词原形表示虚拟语气。 6. 介词后一般只能接疑问词引导的宾语从句,不可以接that引导的宾语从句。但有三个例外:but that, except that (=but that), in that (= because) 属于约定俗成的表达方式。 7. 若宾语从句后跟有补语,通常用形式主语it来代替,如:…make it clear that…。
我高中哥
不需要怎么详细,根本看不懂啊
吓???好易懂的呀,你行的。
这个whether和if有什么区别
引导宾语从句表示“是否”时,两者常可互换。如:He didn’t tell me if / whether he would come.(他没有告诉我他是否会来。)
就是用那个都可以是吗
不是特定指定的进行式都可以。
还有就是我做题的时候,怎么确定这个题它是宾语从句
理解句子的意思。就可以决定它的属性了。
已赞过