二手房交易增值税怎么计算

赵明
二手房交易增值税的计算是:
增值税=含税销售额÷(1+征收率)×征收率。个人将购买不足2年的普通住房对外销售的按照5%的征收率全额缴纳增值税,个人将购买2年及以上的普通住房对外销售的免征增值税,非普通住房按差额征收增值税。
根据我国相关法律规定,纳税人销售货物或者提供应税劳务,应纳税额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额。应纳税额计算公式:应纳税额=当期销项税额-当期进项税额。当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣。

二手房增值税谁承担?
二手房的增值税一般都是由卖家来承担的,其实在缴纳二手房增值税的时候是比较麻烦的,因为我们需要看一下这个房子的年限是多长了,不同的年限我们需要支付的增值税金额都是不一样的。
假设说有些二手房办理房产证的时间在两年之内,那在缴纳增值税的时候,卖家必须要全额支付,也就是说需要支付5.5%的税费。但是有些房子办理房产证的时间已经超过了五年,那这个时候是可以免征所有的增值税。
二手房看年限的,超过两年的不需要,如果不超过两年就需要交了。满二年非普通住宅需要缴纳增值税,房本不满二年需要缴纳全额增值税,房东净到手价不负责税费。个人住宅满二年不需要交,不满二年或单位住宅和商业用房要交增值税,理论上是卖方出,实际上大多数是买方交。
综上所述,目前二手房增值税的计算方法并不能一概而论,主要分为普通住宅、非普通住宅、商业用房这几种。希望以上回答对您有所帮助。