如何对信息进行编码对汉字编码有哪些难点

1个回答
摘要 你好!
在通信理论中,编码是对原始信息符号按一定的数学规则所进行的变换。其目的是要使信息能够在保证一定质量的条件下,尽可能迅速地传输至信宿。
在通信中,一般要解决两个问题:
一、在不失真或允许一定程度失真的条件下,如何用尽可能少的符号来传递信息。这是信源编码问题。
二、在信道存在干扰的情况下,如何增加信号的抗干扰能力,同时又使信息传输率最大。这是信道编码问题。
信源编码定理(申农第一定理)给出了解决前一个问题的可能性,并同时给出了一种编码方法。
有噪信道编码定理(申农第二定理)指出存在着这样的编码,它可使传输的错误概率接近于信道的容量,从而给出了解决后一问题的可能性。
因此,在通信中使用编码手段可以使失真和信道干扰的影响达到最小,同时能以接近信道容量的信息传输率来传送信息。
咨询记录 · 回答于2023-12-28
如何对信息进行编码对汉字编码有哪些难点
你好! 在通信理论中,编码是对原始信息符号按一定的数学规则所进行的变换。其目的是要使信息能够在保证一定质量的条件下尽可能迅速地传输至信宿。 在通信中,一般要解决两个问题: 一是在不失真或允许一定程度失真的条件下,如何用尽可能少的符号来传递信息,这是信源编码问题; 其次是在信道存在干扰的情况下,如何增加信号的抗干扰能力,同时又使信息传输率最大,这是信道编码问题。 信源编码定理(申农第一定理)给出了解决前一个问题的可能性,并同时给出了一种编码方法。 有噪信道编码定理(申农第二定理)指出存在着这样的编码,它可使传输的错误概率接近于信道的容量,从而给出了解决后一问题的可能性。 因此,在通信中使用编码手段可以使失真和信道干扰的影响达到最小,同时能以接近信道容量的信息传输率来传送信息。
汉字编码难点:研制汉字编码,一要选择字符集,与字符集大小有关;二要确定汉字构件,所谓汉字构件,是以某种规则确定的具有组配汉字功能的笔画结构之集合。